福建师范大学协和学院首页
公告:
首页  部系动态
00后大学生制作微缩模型“忘年对话”古建筑

来源:文化产业系     撰稿:院学生记者站 王玥 黄妍莉     摄影:     美编:     责编:         发布时间:2021-12-10    

土楼建筑群泉州仁寿塔三坊七巷福州书院梧林古村局部……日前在福建师范大学协和学院实验中心D3-103教室内这些分布在八闽大地上的传统民居、寺庙建筑、古村落群栩栩如生展示在师生面前,这群00后大学生动辄上百年历史的古建筑展开了忘年对话

一件件微缩建筑模型,雕梁画栋、做工精美,每件作品各具特色,既保留了原本的古建筑特点,又根据模型制作的实际情况做出了适当的创意设计。它们都出自福建师范大学协和学院文化产业系环境设计专业2019的学生之手。同学们通过实地走访,耗时一个多月完成创作。

三坊七巷历史文化街区是福州古厝文化的重要代表,作品《三坊七巷福州书院)利用“马鞍墙”这一元素进行创新设计,营造古朴大方的氛围感及丰富的空间体验感,色彩搭配与布景都十分讲究创意巧思。创作者郭毅隆和陈君逸通过实地调查网络资源等多种研究方式深入了解目标建筑物,抓住建筑物特点,手绘精确到毫米为单位的图纸导入电脑进行机器雕刻制作并根据实际情况加以创作。陈君逸同道:三坊七巷作为福州古厝重要代表作品选用马鞍墙元素加入手工工艺,对墙面加入了喷漆设计,外侧保留亮面,视觉冲击力更强他表示,这样课程实践不仅学子意识了解福建本土传统建筑特色学生意识到只有凝结文化作品有灵魂

相较于其他建筑物笔直分明的线条感,福建漳州土楼的圆顶更引人注意。“土楼是由不同大小的圆环垒起来的,相较于其他建筑物,我们需要刀将土楼楼顶削成圆形,这一步骤在制作过程中复杂作为漳州本地人,卢丽缘表示能将家乡的土楼微缩并送上展台十分自豪,最大限度还原出土楼的人间烟火气息希望可以带动大众对福建传统建筑文化的关注。

位于福建省福鼎市磻溪镇的赤溪村有着“中国扶贫第一村”之称,小溪村是赤溪的一个自然村。岳小熠将小溪村的民宿搬上了桌台,亭台、阁楼、水系、树丛惟妙惟肖。岳小熠密度板为主要原料,然后利用这些荆棘树、沙棘树什么的然后来制作这个模型,然后还利用一些灯带、亚克力板、波纹纸、卡纸、白色碎石这些进行搭配。表示通过 大学生的创意,更直观地将这个模型展现出来,然后带动当地经济文化。

不少同学表示,为了做好模型,除了反复测量以及查阅史料,更需要团队共同协作、精中求细。在创作过程中同学们更是表现出了对家乡文化的热爱与自信,也在创作过程中感悟本土文化别样的魅力

授课老师陈晶表示,00后大学生“忘年对话”以福建本土文化为背景古建筑进行环境模型创作,希望本土文化在实体模型中得到沉浸式表达,激发学生的最大设计潜能

借此机会不仅让我们的学生更了解优秀的传统文化,另外也提升他们文创设计的这种能力文化产业系主任伍明春教授希望师生能够把中华优秀传统文化作为一个非常深厚的滋养,渗透到专业建设及人才培养的方案中。

这些古建筑模型作品的身影福州画院届时会有更多的能够从这微缩的模型建筑中了解到福建本土文化,福建古建筑文化将以这样生动震撼的方式继续传承下去。

附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网


上一篇:下一篇:
相关热词搜索:
 

相关新闻:

 

本网介绍 |  设为首页 |  加入收藏 |  校内电话 |  诚聘英才 |  新闻投稿 | 
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网