首页  部系动态
不忘初心 牢记使命 | 信息技术系“三坚持、三结合”推动“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:信息技术系 撰稿:朱佳彬 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-10-20

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,福建师范大学协和学院信息技术系认真贯彻落实中央部署与省委要求,在校院党委的正确指导下,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,坚持边学边改,抓好主题教育“三坚持、三结合”,坚持把开展主题教育与思想政治教育、育人育才以及基层党组织建设相结合起来,结合推动学院高质量内涵建设的实际工作,推动信息技术系党建工作有效开展,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,力求主题教育取得实效。

坚持把开展主题教育与思想政治教育结合起来

信息技术系党总支及时跟进学习第一批主题教育开展过程中涌现出来的相关先进典型与好经验好做法,为确保扎实高效推进后期主题教育做了充分的理论和实践基础准备。通过组织开展全系大学习、干部大培训、党员大实践,稳步推进6大专题的集中学习研讨,组织党员干部学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目,进一步强化全系党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的自觉性和全体党员协力同心服务学生的能力,也为研究制定信息技术系主题教育实施方案把好正确的政治方向。

信息技术系召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

信息技术系2019级学生第二党支部集中学习研讨开展情况

坚持把开展主题教育与育人育才结合起来

信息技术系始终坚持“立德树人”的根本任务,始终以“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”为根本方向,将实验与实践教学作为实现素质教育和创新型人才培养的重要环节,提倡理论与实践紧密结合。信息技术系紧扣时代脉搏,紧抓社会需求,以市场为导向,调整人才培养方案,立足于培养厚基础、强素质、高技能应用型人才。与企业签订战略合作框架,推动课程学分置换等政策,加强校企合作,打通学生成才的最后一公里。加强学生专业实践技能的培养,服务学生,引导学生,培养学生更好地适应成长要求。

坚持把开展主题教育与基层党组织建设结合起来

在校院党委的领导下,信息技术系党总支、团委于2019年暑假组织党员、入党积极分子开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动、“青红初心行”暑期社会实践,在闽北地区,深入红色土地,接受初心教育,传承畲族文化,弘扬红色精神。实践队结合专业特色,践行理论知识,通过课题组进村、实践基地共建、专业实践等创新形式,携带着航拍机、视频拍摄机器等专业设备,将所见所感用文字、图片、声音、写生、纪录片等多种方式在各类新媒体平台进行播放,更好地宣传和推广畲族文化与红色精神。结合中华人民共和国成立70周年契机,信息技术系党总支认真落实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,9月21日完成动员部署工作。专题学习研讨阶段,在信息技术系全系师生党员在认真自学的基础上,各党支部相继开展了六个专题集中学习研讨,以理论滋养初心、以理论引领使命。同时,在系党总支的组织带领下,各党支部先后开展主题党日活动、志愿服务活动,全系师生党员人人参与。前往中国船政文化博物馆、福建革命历史纪念馆等爱国主义教育基地,师生党员追寻革命先辈践行初心、英勇奋斗的足迹,了解中国近现代史和新中国取得的伟大成就,不忘入党初心,坚定理想信念。

信息技术系5个支部共同开展“庆祝新中国成立70周年”主题党日活动

信息技术系教工福建革命历史纪念馆等爱国主义教育基地党日活动

附件下载: