首页  部系动态
给自己未来的教师节礼物——体验特教老师的一天

来源:文化产业系 撰稿:文化产业系 刘媛媛 李淑霞(师) 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-09-17

有一群人,他们或许很少感受到“桃李满天下”的成就感,让他们快乐的,也许是孩子们发出的第一声、认识了多一个字、多掌握了一项生活技能......他们有一个共同的名字特教老师。在第35个教师节之际,2018级学前教育专业的同学们走进暖心儿童发展中心,体验了一次特教老师的生活。

今天一对一的帮扶行动分为感统训练和“点心课”,学前教育专业的同学们相比前几次帮扶,经验上得到了较大的提高,同时也利用自身的专业知识为孩子们带去专业化教育康复服务。值得欣慰的是,他们帮扶的个别孩子已经“毕业”,甚至能够顺利进入幼儿园读书

“听到这个消息,我都激动了一个下午。”杨同学向我们分享了她的“带娃经验”。小杰(化名)平时运动量很大,每天依依呀呀地在屋里转悠,不理人,不和别人对视,对周围熟视无睹,感觉除了他,其他人都不存在。有时候情绪激动还会摔东西。“之前小杰刚到的时候,情绪得不到控制,动不动就到处跑,为只能硬着头皮跟着他后面跑,整个教室啊就听到我的女高音了......”经过一段时间的帮扶,令人振奋的一幕发生了:今天小杰一看到杨同学,竟会开心而又吃力地喊出一声“姐姐”二字。这也许在外人看来再正常不过的事情,然而对小杰和杨同学来说却意义非凡。不知道是不是看到姐姐太高兴,点心课上小杰一直哈哈大笑,虽然他破坏来课堂的秩序,却逗得大家捧腹大笑,教室里充满着温馨愉悦的气氛。

然而一切并不是那么顺利,自闭症的很多孩子无法控制自己情绪、动作。“他们完全活在自己的世界里,你根本不知道他下一秒会做什么。”张同学说道。就在今天,她教授的孩子子浩(化名)情绪起伏特别大,嘴里时不时发出尖锐的叫声,这是典型的对环境的排斥。洪同学只能使出浑身解数帮助子浩平复下来,一不留神,子浩不小心撞到了同学的下巴,一瞬间张同学的嘴角流出了鲜血。然而在这里,没有时间流泪,简单地处理了伤口后,张同学默默地回到了子浩的身边,不厌其烦地帮助子浩完成了今天的感统训练任务。

“‘星愿’计划的启动以来,学前专业的同学跟着机构的老师们学习了专业的孤独症辅助服务技巧,也提高了他们服务水平和专业素养我们也呼吁社会各界更多的爱心人士关爱自闭症儿童,把幸福送到孩子们身边。”此次帮扶计划的负责人李淑霞老师说道。据悉,文化产业系与暖心儿童发展中心已建立了专业实践基地,学前教育专业的同学们都会定期利用每周三下午课余时间,为了给孩子们提供常态化的专业康复服务。

孩子接受感统训练 周婷婷/摄

孩子们在感统训练中 周婷婷/摄