首页  部系动态
管理学系学生创业团队赴闽侯县小箬乡调研对接项目

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 李楠 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-05-30

为全面展开“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动,贯彻习近平总书记提出的“学习革命精神、传承红色基因、助力乡村振兴”口号。5月30日上午,福建师范大学协和学院管理学系师生代表20余人走进闽侯县小箬乡,开展2018年福建省以马克思主义为指导的哲学社会科学重大项目乡村振兴战略研究课题研究及“青年红色筑梦之旅”项对接调研活动。

项目对接座谈会在小箬乡政府会议室举行当地乡、村两级干部、管理学系领导、师生参加了座谈。

管理学系师生与当地乡村干部在小箬乡政府会议室开展项目对接座谈会  陈贞元/摄

小箬乡党委书记陈景华在介绍乡情表示,在乡村振兴计划的推动下,乡以乡村文明建设和发展特色农村产业为重点,正全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时期美丽乡村。

“当前乡村农副产品运营品牌宣传方面仍有所不足。”谈及小箬乡当前经济发展瓶颈,陈景华书记以乡里的标志性产业橄榄为例,指出当前小箬乡农产品销售仍停留简单出售原料存在未形成自主品牌等问题“没人才没创意,如何做到产业升级是我们目前急需解决的一个问题。对此,管理学系主任鄢奋指出让大学生创新创业与振兴乡村计划对接,借助大学生的专业技能和新媒体思维,为当地农副产品设计品牌形象、制定专属视觉识别系统,讲好产品故事,提升产品附加值,从而助力乡村农副产品产业链的发展。针对乡村旅游资源分散等问题,师生们还与当地干部们深入交流探讨并提出发展“特色吃游”一体化等新模式,给了当地干部不少启示

为更好地了解当地历史文化与产业发展现状,管理系师生还走进小箬乡福田村,观看福田村历史纪录片,参观四知文化广场农家书屋等文化场所调研小箬乡特色产品“礼饼”的制作工艺和营销模式。

管理学系同学参观四知文化广场,倾听名人历史  陈贞元/摄

管理学系师生在四知文化广场前合影留念  陈贞元/摄

管理学系同学体验礼饼制作工艺  陈贞元/

大学生在创业创新上具有较高的能动性和积极性,我们可以通过‘校地合作’模式充分发挥这一优势”管理学系党总支书记苏秋红表示管理学系目前包括市场营销、工商管理、物业管理等六专业,在产品销售方面知识储备充足,小箬乡在给学生提供创新创业的实践平台的同时,学生们可以利用专业知识与创新理念让地方产业实现的升级,争取实现乡村与学院间互惠双赢、共创共建、共同发展。

据悉,学院与小箬乡将在此次研究活动后展开进一步合作,将创业项目落地落实,后期该项目还将参与大学生创新创业“互联网+”“青年红色筑梦之旅”大赛。

管理学系师生与当地乡村干部在小箬乡政府前合影留念  陈贞元/

附件下载: