首页  部系动态
推进智慧教学,管理学系打造活力课堂

来源:管理学系 撰稿:徐肖彬 李秋容 马建忠 杨云博 韦强雅 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-04-10

2019年3月至4月,管理学系对专任教师开展了智慧教学与课堂改革系列培训,将现代教育手段结合互联网技术,创新教学模式、教学方法,为学生提供高阶性、创新性的课程内容,切实提升教育教学质量和人才培养水平。

此次培训包含金课政策解读”“基于智慧教室的翻转课堂”“一平三端助力金课打造及示范课展示”“在线开放课程资源平台建设及现场应用等四个主题,通过专家讲座、交流讨论和实战演练相结合的方式,帮助教师提升课堂教学艺术和教学能力。

专家解读,体验崭新教学质感

3月13日,“金课培训”第一讲邀请了原福建师范大学教务处副处长林双泉博士,为管理学系全体专任教师解读金课政策介绍相关经验从理论和实践层面整体提升教师对信息化教学与金课的认识,感受大数据时代的信息化教学模式,体验不一样的教学质感。

深入交流,探讨新型教学模式

教育信息化的深入发展,使翻转课堂已引起教育工作者的广泛关注与应用。3月27日,福建农林大学陈琼老师应邀讲授基于智慧教室的翻转课堂教学模式,通过案例分析、分组讨论和小组发言等形式,参培教师深入思考如何将翻转课堂落实到教学实处,切实提高教学方式的先进性和互动性。

运用技术,打造新式活力课堂

4月3日,超星教育研究院资深讲师冯云龙围绕“一平三端”平台的具体应用,详细介绍了智慧教学系统的操作功能,讲授使用线下课程和混合式课程有机结合的手段方法。参培教师就智慧教学系统的使用感受和功能需求深化做分享讨论,也提出了对智慧教学系统更多的期待。

实战演练,形成全新教学常态

4月10日,通过近一个月的学习消化,参培教师在最后一期“金课培训”中将所学技巧运用于实操,结合专业课程和实际需求开展实训,利用在线开放课程资源平台优化教案,完成“金课”教学设计并分享展示。参培教师表示,后续会将“金课”理念贯穿教学,充分利用所学技术丰富课堂教学内容,在教学实践中不断思考探索总结,切实提高自己的信息化教学能力技能,形成全新的教学常态。

附件下载: