首页  部系动态
文化产业系学子将甲骨文化带进小学课堂

来源:文化产业系 撰稿:院学生记者站文化产业系分站 周琳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-04-02

3月26日下午,学院文化产业系2016级第一团总支汉语言中文第1团支部的成员们走进闽江师专附属实验小学,为孩子们带来一堂别开生面的文化课。

“老师老师,这个我知道!”“老师你快看看我画的!”小小的一间教室,来自不同年级的孩子们争先恐后地回答着“老师”提出的问题。构字法、辨字形……支部成员通过向孩子们展示不同的甲骨文知识点为孩子们加深印象。而有别与其他文字课堂,本次支部成员将甲骨文“外化于形”,借用孩子们的想象力与理解力,手把手教学写甲骨文。自制甲骨文书签、练习甲骨文书法……不同的实践方式不断激发着孩子们的学习热情。

“文字是需要的物质载体,是传承文化重要的工具之一。”支部成员林宇晨在活动后表示,甲骨文作为中国最早的文字,对传承中华传统文化,弘扬自信,有着重要的作用。活动负责人、2016级汉语言文学专业中文1班团支书许婷婷同学表示,本次活动结合支部专业特色,通过甲骨文文化讲解、自制甲骨文书签赠送等形式,以让甲骨文的魅力更好地传播给闽江师专附属小学的学生们。

据悉,本次活动为该支部“千年甲骨永不朽,青年学习在路上”系列活动。旨在响应党的十九大精神,以实践传承传统文化,坚定文化自信。

附件下载: