首页  部系动态
翁炳峰教授走进文产大讲堂畅谈服务设计

来源:文化产业系 撰稿:文化产业系 周 琳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2019-03-29

翁炳峰教授介绍此次演讲内容 张璐 /摄

3月28日下午,福建师范大学教授、文化产业系产品设计专业负责人翁炳峰走进文产大讲堂,为产品设计专业的学子带来作题为“服务设计”的讲座文化产业系产品设计专业近两百名学生参与本次讲座

产品设计专业学子仔细聆听翁炳峰教授分享 张璐 /摄

“除了要有设计的手头功夫,文案策划也非常重要。”讲座伊始,翁炳峰教授强调了文案与策划的重要性。以福建漳州长泰县旅游策划为例,翁炳峰教授展示了民俗戏曲与一村一品的改造案例。让同学们认识到要发扬当地文化,不是将其他文化嫁接上来,而是要将民俗融入文创产品设计,不断延伸,才能使其内容更加丰富。

讲座中,翁炳峰教授表示服务设计就撒网,将可以考虑到的事通过图文、视频、互动体验设计(VR、AR)等策划方式展示给甲方,让甲方产生触动感。翁炳峰教授表示,“一村一品”也是如此,一个村子只需要发现一个产品亮点,发散思维,拓宽它的特性与内涵,一个产品也能够成为村子的名片。随后,翁炳峰教授通过展示了林墩竹编工艺、酱油工坊、明姜制作、枋洋豆签、坂里红曲酒酿造公艺、陶艺等“一村一品”案例,进一步加深同学们理解。

翁炳峰教授向学子分享心得 张璐/摄

讲座尾声,翁炳峰教授表示,作为产品设计专业的学生,不能只会单一的设计,还要累积更全面,更综合的知识、要有服务意识,社会责任感、要学会解读政策学会调研,这样才能走的更远。

附件下载: