首页  缤纷校园
白俄罗斯学子走进陶艺教室 动手体验陶瓷制作过程

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 王菲 吴琪琳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-11-02

林则钦老师演示拉胚手法 黄津/摄

白俄罗斯学生展示自制陶艺作品 朱高航/摄

“用大拇指的指腹和小指指根捏住泥往上提,每一步手都要用水或泥浆润滑……”来自白俄罗斯波列斯克国立大学的同学们正认真地看着老师进行拉胚操作。11月1日,8位来自白俄罗斯波列斯克国立大学的师生正进行着《中国陶瓷艺术》课程学习。

课上,陶艺教师林则钦为同学们细数了2000多年中国陶瓷发展史,从唐朝的唐三彩到元朝的青花瓷,再到清代的珐琅粉彩,大家听得津津有味。在实践环节,林则钦完整演示了捧泥、开泥、成筒、修坯的一个胚体制作过程。随后,白俄罗斯学生们开始了独立胚体制作,有的同学捏不出器皿状,有的同学控制不好机器的转速,经过林则钦老师的帮助,同学们最终都完成了自己的作品。

白俄罗斯学生尝试独立胚体制作 朱高航/摄

白俄罗斯学生交流拉胚手法 吴思琪/摄

“我对我的作品不满意,有点像远古人类做的,如果还有机会我会做出更好的陶艺品”白俄罗斯学生Glab笑着说道。白俄罗斯学生Anna也表示今天的陶艺课程是最难掌握的,一不小心就会失败,但拉胚技术令人难忘。

院长张华荣也到了现场与白俄罗斯师生进行交流,他表示希望通过这样的交往,能促进两国高校大学生的交往,同时让他们更多地了解中国的传统文化以及当代中国大学生的精神风貌。

白俄罗斯同学聚精会神学习陶艺制作 吴思琪/摄

林则钦老师介绍拉胚制作方法 朱高航/摄