首页  缤纷校园
学院举办第十二届新生辩论赛

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 李楠 刘诗瑤 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-10-22

辩论赛现场 双方就辩题展开辩论 罗钰龙/摄

10月21日上午,第十二届新生辩论赛在协和学院学术报告厅举行。福建师范大学地理科学学院辩论队与协和学院各系7支辩论队就“应不应该立法禁止公共交通霸座行为”展开辩论。学院辩论队教练郑涛,前校、院辩论队优秀辩手李一凡、2015届优秀校友梁佳怡担任评委。

比赛中,正方围绕“当前霸座事件频发,立法是禁止此类事件最有效的方式。”展开论证,而反方则认为“此类事件反映了当事人道德品质的高低,法律限制,只能做到治标不治本。”最终,经济与法学系和国际商学系并列冠军,外语系荣获季军。经济与法学系的林子捷同学获评“最佳辩手”。

正方二辩进行辩论  林子滢 /摄

反方二辩进行辩论  罗钰龙/摄

林子捷对于他第一次辩论比赛就获得了“最佳辩手”这一称号表示:“在平日里是个相对内向的人,但可能就是因为这样的性格,我在比赛现场的表现才更加沉稳。”谈及对日后的辩论学习规划时,他表示想了解更多的辩论技巧并提高辩论时的感染力。

赛后,评委李一凡对四场比赛进行总结点评,他表示此次辩题的关键点是对于某些社会问题究竟应该进行德治还是法治因此辩手不能分割论证,而应该站在更高的哲学角度去进行分析。辩题要有更深层的分析准备辩题的过程中,适当多了解国情,正确的三观来看待社会问题。”李一凡建议道。

此次辩论赛不仅为学院新生辩手们提供了展示自我的平台,也增强了辩手的思辨能力及团队合作能力,更为推动大学生关注时事热点关心社会问题营造了良好氛围

经济与法学系、国际商学系两支队伍共同获得辩论赛冠军 林小毳/摄

附件下载: