首页  协和要闻
院长张华荣教授2018年教师节致辞

来源:院办公室 撰稿: 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-09-10

亲爱的老师们,同志们:

在这兰蕙争妍、金桂飘香的美好时节,我们共同迎来了第34个教师节。在此,我谨代表学院党政,向为学院发展辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。兴国必先强师,党和国家历来高度重视教师工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署。在上级主管部门和母体学校的正确领导下,学院始终牢固树立“人才是第一资源”的观念,大力实施“人才强院”战略,积极为教职工创造良好的工作环境和广阔的发展空间。全院教职工牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,为学院事业的发展作出了重要贡献。

今年以来,在全院师生员工的共同努力下,学院各项事业持续快速发展。持续面向全国16个省市招生,生源质量有效保证。新增“正面清单”本科专业 1个;获批省级应用型学科建设项目2个、省级虚拟仿真实验教学中心1个;先后获得各类教改科研项目及人才支持计划项目省部级12项、其他30项。教职工当中,1人入选省特殊支持“双百计划”哲学社会科学领军人才,1人入选第二批省高校思政杰青计划,多名教师在第四届省高校青年教师教学竞赛中获得佳绩。深入开展校地、校企合作,与宁德、南平等地政府部门和多家企业签署校地、校企合作协议并共建合作基地,与邵武市金坑乡合作打造“红色文化小镇” 助力精准扶贫。与英国中央兰开夏大学、澳大利亚西澳大学、白俄罗斯波列斯克国立大学、马来西亚成功礼待大学学院等开展师生互访交流,对外开放办学水平有效提升。2018届毕业生就业形势继续保持稳中向好,在校学生参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等高水平赛事捷报频传。党的建设和群团工作不断推进,认真落实管党治党、办学治校的主体责任,着力加强思想政治工作,师生思想积极健康向上,校园和谐氛围日益浓郁。以上成绩的取得,凝聚着全院师生员工的智慧和心血,在此,我谨代表学院,向大家表示衷心的感谢!

化民成俗,基于学校;兴贤育德,责在师儒。教师既是一份荣誉,更是一份责任。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设;大力振兴教师教育,不断提升专业素质能力;深化教师管理综合改革,切实理顺体制机制;不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业;切实加强党的领导,全力确保政策举措落地见效。希望广大教师以全国优秀教师为榜样,切实做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

最后,衷心祝愿全院教职员工节日快乐、身体健康、事业有成、阖家幸福!

附件下载: