首页  协和菁华
【学习新思想,协和青年说】文化产业系林宇晨:为时代喝彩

来源:文化产业系 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-06-07

尊敬的各位领导、老师,同学们:

大家下午好!在开始今天的演讲之前,我想先请大家拿出钱包,看了看啊现场已经有很少人可以拿出钱包这个东西了。那么摸摸你们的口袋,还揣着现金吗?听!。。。。相信有人和我一样,一个手机走天下。报志愿的那个暑假,关于新学校我们最关心的问题之一就是校园里有没有某某银行的ATM机?可是入学两年了,我竟然一次都没有去取过钱,各大食堂,路边小贩,甚至校园小白都可以扫码付款,电子支付已经常态化。

1978年到2018年,四十年间,不仅是支付方式的改变,我们的生活已经发生了翻天覆地的变化。是什么改变了我们?是改革开放!是科技创新!2017年,党的十九大胜利召开,习近平总书记向世界庄严宣告中国特色社会主义进入了新时代,我们将迎来改革开放40周年,我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦想,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的荣光。

在改革开放伊始,百废待兴,有一位叫杜润生的老人,连续五年主持起草了著名的五个中央一号文件,对家庭联产承包责任制在中国农村推广和巩固,起到了巨大作用;还有这样一位女士,36岁南下打工,15年间成长为全球商界女性50强,她是格力电器股份有限公司董事长,董明珠。

他们有一股韧劲一种敬业精神,一种专注创新的精神,让世界爱上了中国造。在大众创业万众创新的时代潮流里,我们继承前人的工匠精神,积极投身于社会创新,与时俱进,创新创业创青春。

中国人民不懈追求美好生活的梦想,始终与民族复兴的历史使命紧密相联。

40年来,中国人民始终艰苦奋斗,顽强拼搏,为发展中国特色社会主义奠定了雄厚的物质基础。

40年来,中国人民始终用他们的伟大精神力量,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

40年来,中国人民始终敞开胸襟,拥抱世界,为世界和平和共同发展提供了充满中国智慧的中国方案。

青山矗立,不凌云之志;沧海横流,方显英雄本色。刚走出校门的“90后”、高校在读的“95后”、即将走进高校校园的“00 后”,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到30岁;到本世纪中叶实现社会主义现代化强国时,多数人还不到60岁。这意味着,我们不仅是新时代的经历者,更是新时代的全程见证者。

每一代青年都有自己的际遇和机缘,走进新时代,我们生逢其时,也重任在肩。作为新一代青年的我们,不仅要坚定理想信念,志存高远,永立时代潮头,更要脚踏实地,投身创新创业实践,在实现中国梦的伟大事业中释放青春激情,谱写青春华章!为自己喝彩,为青春喝彩,为时代喝彩!

谢谢大家。

附件下载: