首页  协和菁华
【莘莘学子】不忘初心 学习在路上——访学生党员白茂峰

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 李菲 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-05-30

白茂峰在“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛活动中获个人三等奖  杨竞雯/摄

人物名片:白茂峰,学生党员、文化产业系2015级汉语言文学专业学生,荣获福建省委教育工委主办的“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛本科高校组个人三等奖。

作为唯一一名挺进“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛决赛的独立学院学生,今年7月1日满22岁的白茂峰站在了“学习新思想”福建省高校大学生学习党的十九大精神竞赛的赛场上。这位辅导员眼里“能沉得下心去钻研”的男生,最终摘得三等奖。

学贵在有恒

几支笔、一杯水、一间空旷的会议室、一叠叠反复翻阅的十九大精神学习材料、一本涂涂改改的草稿本,这是白茂锋备赛期间的所有装备。整个备赛期间白茂峰就和身侧的材料相伴,材料的每一页上都是满满的作答,以及彩笔花花绿绿的勾划。

竞赛前的准备过程既枯燥又乏味,但白茂峰也甘之如饴。除去自己的专业课程和日常年级工作,白茂峰几乎把所有时间都投身于学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话当中,他还反复模拟个人演讲环节,力求达到最好的效果。而在党的十九大召开期间,白茂峰在食堂吃饭也不忘借助手机和耳机及时收听十九大报告,力争在第一时间吸收新思想。

谈及预赛中以小组排名第一的分数晋级决赛,白茂峰坦言道:“紧张是必然的,但想到我们代表的是学院这个‘大家’,而不是自己这个‘个体’,有组织和学院做我们坚强的后盾,就冷静下来了。理论竞赛是用来解决实际问题的,就和‘实践是检验认识真理性的唯一标准’的道理一样,参加这次的竞赛也就是检验我是否真真正正地掌握党的新思想。”

决赛中,令白茂峰略感遗憾的是在答题环节中将“宪法”答成了“国家宪法”,错失走上最高领奖台的机会。“从这次比赛中,我吸取教训深刻反思后,觉得还是团队观念和稳健心态最为重要。但也很开心我们这个团队结下了深厚的友谊,一起奋斗过的路程会成为一段美好的回忆。”

双重身份

作为一名学生党员,白茂峰对自己的双重身份看得透彻,“一个是学生,通过不断的学业进修来提高专业技能和自身的学术涵养;另一个是共产党员,要深入思考,将马克思主义基本理论和中国特色的社会主义理论学习得更扎实一些,把客观规律掌握地更透彻一些。”

谈及兴趣,白茂峰坦言每个人都拥有去追寻专属自己的兴趣爱好的权利,而也许和周围的同学们不太一样,他专注于党政理论。《资本论》、《毛泽东文集》、《习近平谈治国理政》等大部头的理论书籍,都在他的涉猎范围。

在与还是大一新生的白茂峰的几次长谈中,辅导员曾滢就发现了白茂峰对党政理论的熟稔,很快决定委任他为年级党建小组的组长。“从小其他小朋友都围着电视看卡通片,他就不爱看动画片而着迷新闻联播,特别关注国家大事和政治热点。他的朋友圈都是时事新闻政策的链接及自己的相关感想感悟,是能沉得下心去钻研的人。”曾滢评价。

作为同住在一个寝室的室友们来说,他们对白茂峰的评价除了党性极高令人敬佩之外,更多的是一种理解。白茂峰经常在寝室里修改和检查入党材料直至深夜。

对党建工作恪尽职守的同时,白茂峰还不忘学生的本职工作——学习,在大学期间他4次获得省级比赛的奖项,也是历年奖学金的获得者。说到学习技巧,白茂峰的办法就是把每天的待办事项具体化为一条条数据,并贴在床位前的白墙上,完成一项就划掉一项。“这个土法子虽然普通,但能督促我努力实现自己的理想,践行学生党员的执守与担当。”白茂峰认真地说道。

除了爱党,白茂峰也是一名不折不扣的爱乡之人,按曾滢评价是“很重视自己的家族建设,有个人规划的人”。提到未来发展,白茂峰有了落叶归根的想法,受到习近平总书记“中国梦”的启发,他将自己的“故乡梦”写成了一本厚厚的规划书,在规划书中,白茂峰提出了建设美丽故乡,实现永续发展的计划,计划包含经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等五个故乡建设的体系。

“向更优秀的学生党员努力,我一直在路上!”白茂峰目光如炬。

学贵在有恒

双重身份

“向更优秀的学生党员努力,我一直在路上!”白茂峰目光如炬。

附件下载: