首页  协和要闻
学院举办2018年桥牌文化大讲堂暨第三届大学生桥牌推广赛

来源:院团委 新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 陈健 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-05-29

中国桥牌协会裁委会副主席徐明现场教学  林小毳/摄

三百名学子和女子桥牌世界冠军在同一个地方打桥牌,这样的场景你见过吗?5月26日,由中国桥牌协会、中国青年报社、中国高校传媒联盟联合主办2018年桥牌文化大讲堂暨第三届大学生桥牌推广赛福建师范大学协和学院正式启动。

女子桥牌世界冠军孙燕慧中国桥牌协会裁委会副主席徐明、国家体育总局棋牌运动管理中心桥牌部副主任王建新、福建省桥牌协会会长张小平福建省桥牌协会常务副会长何炜福建省桥牌协会秘书长高培成、福建师范大学协和学院党委副书记陈晓斌相关部门负责人出席活动。

“我喜欢挑战。”女子桥牌世界冠军孙燕慧结合个人经历为同学们讲述桥牌文化,“我在93年的时候首次接触桥牌,第一次接触桥牌时,我也觉得非常难,但在不断地接触中,我发现它确实是一项非常有趣的智力活动。”

“我的人生是比较幸运的,因为我在我人生的第一个选择的时候就选对了一个定约——将桥牌作为我终生的职业。”在分享中,孙燕慧还指出,要想玩好桥牌,除了目标的选择,更重要的是还要有一个好搭档。“搭档的理解和包容是赢得比赛的关键。”目前正在学院桥牌班学习2016级日语专业的李菲在听完讲座后表示,“对于我来说,桥牌最吸引我的还是在于与队友的合作,那是一个互相理解信任的过程。”

活动中,国家体育总局棋牌运动管理中心桥牌部副主任王建新代表中国桥协向学院桥牌协会授予了单位会员证书,福建省桥牌协会会长张小平为我桥牌活动站授牌,福建省桥牌协会常务副会长何炜向活动站赠送了桥牌用具。

“四人坐在同一桌上,座位分北、东、南、西四个方向,南北组成搭档,东西组成搭档,两方进行对抗比赛。”紧接着,本次桥牌普及推广大使、国桥牌协会裁委会副主席徐明向同学们介绍了桥牌的基本知识,并对桥牌的基本规则和打法进行了现场教学。“每一圈由一个人领出第一张(攻牌), 其他人顺时针依次跟出一张牌,有同花色的必须出(跟牌),否则随便出(垫牌) ”徐明在现场鼓励同学们一同在手机APP上练习桥牌的基本操作,同学们参与度高,近三百名同学一同参与网络桥牌互动练习

桥牌说难也难,说简单也简单,最重要的还是要坚持下去。在教学尾声,徐明向同学们表达了自己对桥牌的见解,桥牌目前已经成为了一项世界性的智力竞技运动。只有扩大桥牌在学生群体中的影响力,才能进一步提高成人领域的桥牌推广率徐明在采访中讲道,毕业成为高校桥牌领域的一个大瓶颈,大部分学生在大学毕业之后就各奔东西,桥牌氛围也因此逐渐消失。

据悉本次桥牌大讲堂将在5月27日通过其旗下应用—新睿桥牌学堂APP持续十天每日下发桥牌练习。完成练习的参与者将获得红包奖励。除此之外,本次参与者分发的红包奖励中,将有百分之二十的资金作为福建师范大学协和学院桥牌社团的发展基金。

老师现场辅导教学  林小毳/摄

同学们积极讨论桥牌玩法  游慧娴/摄