首页  协和文艺
【观影指南】浪子回头,只因羁绊

来源:新闻宣传中心 撰稿:文化产业系2017级广告学专业 丘佳超 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-05-11

推荐电影:《阿郎的故事》

导演:杜琪峰

上映时间:1989.03.16

内容简介:

一个人带着儿子波仔生活的阿郎是建筑工地上的卡车司机,十年前曾是一名赛车手,在外放荡不羁,在家毒打妻子,后因参加非法比赛受伤并且进监狱。其妻子波波离开阿郎后生下孩子,却被母亲欺骗孩子已死,便去了美国。一次偶然拍摄广告的机会,波波回香港时见到了阿郎父子,在得知波仔是自己的孩子后,她希望将波仔带回美国抚养,阿郎明白这是正确的选择,于是赶走了波仔。可无奈父子情深,波仔无论如何都离不开阿郎。当阿郎想以重返赛场赢得胜利来换回这个家庭之时,一个意外事故让一切灰飞烟灭,阿郎消失在火海之中。

浪子回头,只因羁绊

文化产业系2017级广告学专业 丘佳超

原以为这部电影讲的就是一个浪子回头、再次出山的故事,单看情节也确实是这样一个老桥段。但是,当看完了这部电影才会发现,有的时候故事是什么样的并不重要,重要的是你用什么样的情感来讲述。也许故事一句话可以说完,可是故事里满溢的感情却是心中回味的源泉。打动我的不是这个平淡无奇的故事,而是浓得化不开的情。

本以为的大团圆,却安排了一个悲情十足的结局。影片的最后,怀着无限憧憬的母子疯狂地冲向烈火时,阿郎已经在熊熊烈火中永远地闭上了眼睛。人生最大的悲哀莫过于,在绝望中看到希望,而希望几乎成真之时又再次幻灭。可是为了羁绊,又有何不可?

非要说阿郎是浪子回头却不是很恰当,他回头为的是孩子,为的是承担当年自己犯错的后果。他理掉多年蓄起的长发和脱掉那玩世不恭的牛仔裤,拾起浪子的衣衫,像个英雄一样踏上赛场之时,才知道他从来都没有更改。

没有更改,只是学会了掩饰。当阿郎假装生气狠狠地揍了波仔一顿,其实是为了逼走波仔跟妈妈去美国过更好的生活,当波仔在酒店宽敞舒适的大床上打电话给阿郎,哭喊着让阿郎不要不理他时,当阿郎最后忍不住,宁愿独自一人在昏暗的小屋里哭泣一言不发的时候。

过去的八九十年代,浪子的形象总是被刻画得淋漓尽致,浪子回头金不换更是一个永恒不变的话题。实则不然,在阿郎身上有着一群人的缩影,他们在那个时代意气风发,放荡不羁。最终因为羁绊,在生活中磨平了棱角,学会了妥协。这并不代表他们失去了激情,他们仍然可以为羁绊再次拾起曾经的名字,纵虽死不辞。

或许我们就是那个浪子,抱着玩世不恭和无所谓的态度,在我们挨过了挫折,经历了生活的艰辛,是否还能拾起浪子的衣衫,明白是什么让我们玩世不恭,什么让我们一直坚守,什么让我们认真以待。不变的你伫立在迷茫的尘世中,孤独的孩子是你造物的恩宠。

附件下载: