首页  媒体协和
人民网报道协和学院学生志愿者携手小学生志愿者温暖“星星的孩子”

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-04-03

4月2日,人民网福建频道以《大小志愿者温暖“星星的孩子”福州地标建筑为自闭症群体点亮蓝灯》为题,报道学院的大学生志愿者和福建师范大学附属小学的小学生志愿者,在福州市暖星儿童发展中心为自闭症儿童开展课程。

原文转载:

人民网福州4月2日电(余杉芳)自2008年起每年的4月2日被定为“世界自闭症关注日”。4月1日,福建师范大学协和学院的大学生志愿者和福建师范大学附属小学的小学生志愿者,在福州市暖星儿童发展中心为自闭症儿童开展别开生面的音乐互动课和感统精细动作课。志愿者们用亲身体验的方式呼吁更多人关注、关爱这个特殊的群体。

在感统精细动作课上,大学生志愿者带着小学生志愿者与自闭症儿童一起将黄豆、黑豆、红豆、绿豆等用白乳胶黏在卡纸上,一起上色,一起制作手工画《有爱就有希望》。

在另一边的教室,音乐互动课同样热闹非凡。伴着孩子们喜欢的音乐旋律,一种种海洋生物在电视屏幕上跳动。在福建师范大学附属小学10多个一年级小学生志愿者的带动下,自闭症儿童纷纷学着小鱼游动的样子,格外开心。

“有同龄的孩子陪同,能大大延长自闭症儿童专注的时间。”暖星儿童发展中心负责人阮昕说,“自闭症儿童难以集中注意力去完成一件事,我们以融合教育的方式开课,让同龄志愿者和自闭症孩子一起完成一幅作品,对缓解病情有所帮助。”

自闭症儿童又被称为“星星的孩子”,有一种说法,自闭症的孩子是幸福的,他们像天上的星星一样活在自己的世界里,但他们的父母是最痛苦的,因为要承受无法言说的压力。当天,暖星儿童发展中心还邀请到中国孤独症专业委员会常委、中常联孤独症康复人员培训班指定教师吴航博士,为自闭症家庭的家长们开展认识自闭症讲座,为家长传授治疗自闭症的建议和方法,帮助孩子们融入正常生活。

今年是协和学院大学生志愿者关注自闭症儿童的第六个年头。当天晚上,志愿者们还与暖星儿童发展中心的老师们一起,在福州海峡奥林匹克中心共同点亮蓝灯,让福州地标性的建筑为自闭症孩子亮起来,以此呼吁社会关注自闭症群体。

附件下载: