首页  协和要闻
学院举行期末学生工作专题研讨

来源:学生事务部 撰稿:朱琳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-02-02

院党委副书记陈晓斌致辞

1月30日,福建师范大学协和学院学生工作研讨会在福建师范大学旗山校区“印象溪源”大学生创意创业工作室举行院党委副书记陈晓斌,学生事务部院团委负责人各系党总支书记、副书记以及全体辅导员参与研讨。

陈晓斌副书记在致辞中对辅导员这一学期以来的工作给予充分的肯定,希望依托学院辅导员协会“悦享汇”平台,开展更多形式多样的活动,帮助广大辅导员拓展视野、研讨工作、交流经验,推动辅导员工作创新发展,让辅导员最大限度提升工作素养

后,研讨会分三个主题进行。文化产业系党总支书记何君、信息技术系党总支书记林明惠、外语系党总支书记黄一菁分别带领三组辅导员,针对不同主题展开研讨。

文化产业系党总支书记何君进行经验分享

主题为《共叙青春时光——提升专业化水平,树立辅导员品牌意识》研讨中何君书记结合此前在福建师大文学院团委书记的任职经历,鼓励学生开展文学创作、原创话剧成立文艺工作坊、举办读书报告会、设立尊师助学基金、创新开展毕业生就业工作等六个方面进行分享认为辅导员要保持一颗热情的心,热爱工作、热爱学生,在工作中实现第二课堂与第一课堂真正的无缝对接,紧紧围绕学生的专业特色、紧紧依靠学科力量、紧紧汇聚各方力量和智慧让学生工作更有活力。

信息技术系党总支书记林明惠进行经验分享

林明惠书记与辅导员分享了辅导员科研能力提升与成长自觉培养》鼓励辅导员要有成长意识、学习意识、团队意识、机会意识日常繁琐的事务工作中,不忘钻研,努力成长为一名专家型辅导员随后,针对“科研新手关注导员如何提升自身的科研能力、辅导员可以通过哪些途径参与科研等问题,林书记也逐一进行了解答。

外语系党总支书记黄一菁进行经验分享

一菁书记借用了美国一个关于“幸福感”的问卷调查开始《如何get到工作的幸福点》主题研讨,黄书记鼓励辅导员努力提升自身素质,永远朝气蓬勃,做一名有趣的人,相信真心的付出会在某个时刻带来意想不到的惊喜。她强调辅导员要学会在繁杂琐碎的学生工作中寻求幸福点,主动get资源、get发挥专长、get方法、get不一样工作情怀、get积极心态情绪、get身心放松的假期。讨论到“辅导员最幸福是什么?”来自文化产业系辅导员庄锡清分享说:“辅导员最大幸福来自学生的成长我们做着‘成人之美’的幸福事业更不用说校园里的自然美和人文美,可谓‘谈笑有鸿儒往来无白丁’,身处在一个促使自己不断学习的集体里,我很幸福。

另悉,1月29日30学院辅导员协会还邀请了福建省心理协会副会长徐艺51名辅导员开设舞动身心减压课,进行心理按摩,释放负面情绪,提升身体和情绪的觉察敏感度,焕发丰富多彩的生命能量。

参会辅导员们分小组展开研讨

附件下载: