首页  部系动态
第七届“商略”大赛 学子解析当今社会热点

来源:国际商学系 撰稿:院学生记者站 杨 阳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-01-12

近日,在学院“商略”大赛的舞台上,来自全院的九支队伍各出奇招,通过数据调研与师生答辩,来解析社会热点。福建师范大学经济学院博士生导师陈少晖教授、福建农林大学社科处处长戴永务教授、福建农林大学经济学院博士生导师宁满秀教授 、福建师范大学经济学院副院长黎元生教授、福州大学经济与管理学院硕士生导师刘秀玲教授受邀担任评委。院党委副书记陈晓斌出席,院教学实践与就业指导事务部、国际商学系领导及各专业教师、辅导员、各年级学生300余人观摩了比赛。

本次大赛201710月开始启动,历时近三个月,吸引了来自福建师范大学经济学院、我院管理学系、经济与法学系、国际商学系共计34支队伍,最终有9支队伍经过两轮初赛选拔入围了本次决赛。决赛分为作品展示环节以及评委提问两个环节。赛场上,“碰瓷队”提出将建阳建立成类似“景德镇”这样的特色小镇;“小太阳队”则立足于国民经济的主体国企,提出建立国有企业创新管理委员会;“青春人力队”分析了外卖餐盒带来的环境污染的原因;“六人行队”针对商科大学生进行调查,研究了“互联网+”这一背景。最终,由“六人行队”获得本次“商略”大赛的一等奖。

最终大赛决出了一等奖1名、二等奖3名,三等奖5名,林青、林航、余熙、廖添土、郭珍、钱莎莎、周爱国等七位教师获得优秀指导教师奖。

据悉,“商略”大赛由学院教学实践与就业指导事务部主办,国际商学系承办。赛事举办七届以来提升学生分析问题和解决实际问题能力。本次大赛与往届相比有了全新的变化,从大赛报名、选题方向、作品写作、赛制规则、评委评审、决赛设置等环节全面参照“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞技赛,从本次大赛脱颖而出的作品和队伍也将择优推荐参加下一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞技赛。

附件下载: