首页  部系动态
将景观装进模型 文化产业系模型制作课堂融自然与建筑为一体

来源:文化产业系 撰稿:院学生记者站 林丽 郑旭 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2018-01-06

学生作品展示 林小毳/摄

景观也能装进模型中?近日,在福建师范大学协和学院文化产业系2015级美术学专业的《模型制作》课上,树丛、凉亭、山间小筑等秀色风光被纷纷装进一块70cm见方模型板中。

据介绍,该门课程是15级美术学的专业必修课。课程通过教师给定主题,学生自主设计、构思,将景观按比例画在稿纸上,并通过CAD(专用的制图软件)从密度板和亚克力板中取材,刻出所需的零部件,最后组装在模型板上,融自然与建筑为一体。

学生在进行材料的切割 陈漫/摄

学生在认真进行粘贴零部件  陈漫/摄

学生在进行创作  陈漫/摄

《别居一格屋景观空间》是该专业学生王晓旺的作品,据悉,作品计灵感来源于厦门那厢酒店。为了增添生活气息,王晓旺的作品采用半围合的手法,并在房屋中加上落叶树以增添秋天元素,使作品更具人文气息。

教师在指导学生进行创作 陈漫/摄

如何将景观模型做得更精致?任课教师陈晶告诉学生,设计师更应该会生活、懂生活。如道路、山丘、湖泊的等生活细节,更容易让人体会到作品里的人文关怀。在陈晶看来,作品的设计是一种自然的表达,而制作的过程往往比呈现结果更重要。她希望学生能留心生活中的情怀,从生活中取材。

附件下载: