首页  协和要闻
国际商学系多措并举推动大学生创新创业工作

来源:国际商学系 撰稿:陈翔鹏 国际商学系分站 李承洋 傅静敏 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-12-26

宫殿笔记创业团队在路演

“我们的创业项目主要围绕‘记忆宫殿’开展。这是一款帮助人们提高记忆力的软件,所有根据宫殿记忆法记录在其中的信息都会牢牢地记在脑海中,如同一个大脑的备份。”来自2016级电子商务的黄诗婷正专注地结合ppt娓娓道来她的创业内容。

1217日,一场大学生创业者的路演会正在院实验教学楼D5-407教室上演,来自国际商学系的十几支创业团队就创业过程中的经验、工作的心得等与在场师生进行了分享和交流。

“木色传媒作为一家在校大学生创立的公司,致力于传播校园正能量,记录我们精彩大学生生活。”“茄YOU站是一款专为创新创业服务的公众号,涵盖了生活、美食、快递等方方面面。”……会上,来自国际商学系学生创新创业俱乐部不同创业团队纷纷发言,现场气氛热烈。

受邀参会的古田庄鑫菌类有限公司瞿晨飞先生则结合自己十余年的工作经历,向大家介绍了自己的创业心得和体会,他鼓励在场的同学们要正视自己的不足和优势,抓住最新的发展趋势,争取能在大学阶段创业成功。

该系创新创业工作领导小组副组长林青老师则向大家详细介绍了互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛等赛事。

“本次大会主要目的在于‘培育项目和发掘人才’,要在系内营造‘人人参与,比学赶超’的良好氛围,让每个学生心中都能种下创新创业的种子。希望同学们可以克服畏难情绪,勇敢参赛并在赛事的磨砺中完善创业项目、提高竞争能力”国际商学系党总支林志达书记说道。

国际商学系历来重视创新创业工作,新学期加大了推动创新创业的工作力度,出台了《国际商学系学生创新创业工作实施方案》,从指导思想、工作目标、组织领导、师资队伍建设、实践活动建设、基地建设、文化建设等方面系统规范和统筹了全系范围内的创新创业工作,为师生今后的创新创业工作指明了道路,提供了保证。

为更好地推动创新创业工作,形成全系齐抓共管的责任制,201710月,国际商学系成立了系创新创业工作领导小组,由系总支书记、系主任担任组长,专职专任教师任副组长;各年级也相应成立创新创业工作领导小组,由辅导员担任组长。系创新创业工作领导小组还指导成立学生创新创业俱乐部,由系领导和教研室教师、校外企业负责人作为指导教师,主要吸纳全系有志创业的学生,目前共有学生成员近百人并且在学生荷苑宿舍楼有专门的俱乐部活动室。经过一段时间孵化,俱乐部成员中 “宫殿笔记”、“木色传媒”、“茄YOU”、“木兰妆”等多个创业项目已经慢慢成熟走向正轨。

此外,国际商学系还利用暑期社会实践、外出参观考察等机会,与古田县庄鑫菌类有限公司等公司开展校企合作,共建校内实践基地,以模拟公司、赛事指导等形式多方位推动学生创新创业,全系上下掀起了参与创新创业工作的新热潮。

附件下载: