首页  缤纷校园
梁震坤:以台为鉴 解读传统媒体的困境与行销之道

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 周利沣 陈 雅 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-11-17

梁震坤老师协和学子解读传统媒体的困境与行销之道  郑皓芳/摄

梁震坤老师在发表演讲 郑皓芳/摄

11月25日,闽南师范大学新闻传播学院新闻专业实践导师梁震坤,在协和学院开展“台湾媒体经营困难与行销之道”学术研讨与交流会,为协和学子解读传统媒体的困境与行销之道。

如今网络发展迅速,新闻等资讯载体发生极大的变化,广播、报纸等一类的传统媒体收到巨大的冲击,网络新媒体速度快、内容丰富、选择多、突破时空限制等优点迅速取代了传统媒体的地位。对此,梁震坤说道:“传统媒体经营日益困顿,其中报纸媒体尤为惨烈,主流媒体陆续关门,媒体生态将重新洗牌。”

梁震坤老师谈传统媒体困境 林小毳/摄

刘建琳同学倾听梁震坤老师对其关于新闻工作应培养的能力问题的解答 林小毳/摄

他提到台湾传统媒体目前面临的困境有三点一是新闻媒体“农场化”只要网络点击率不顾媒体的道德伦理;二是媒体缺乏原创能力,抄袭频发导致台湾媒体产品没有影响力;三是读者阅读习惯的改变纸媒读者变少梁震坤表示:“对此只有更新思维、提升新闻从业人员素质、制定正确的策略规划提高媒体公信力,传统媒体才有未来”

还建议,所学的东西要跨领域,把它们整合到一起。要学会博览群书,立足世界,放眼世界。发展好新闻,要能够得到读者的信任,要拿出有品质的咨询和知识;新闻内容要速度、深度、广度相结合;更需要整合资源,与时俱进的满足读者的需要。

这次讲座让他明白资深媒体人对网络直播的看法想法,让他以后的职业选择更有方向。文化产业系2017级休闲体育专业的傅宗振说道。

同学们在认真记录讲座内容 郑皓芳/摄

休闲体育专业傅宗振同学正在向梁震坤老师提问 郑皓芳/摄