首页  缤纷校园
2017级新生开启大学第一课 院领导随堂听课

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 余艺娟 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-10-17

“这是我大学的第一个笔记!”“我觉得我们老师很温柔!”10月16日,经过了军训和入学教育洗礼的2017级新生们迎来正式的大学第一课,朋友圈、群聊里不乏有新生晒出自己大学第一课的照片,和他人分享自己的感受。上午8时许,学院领导张华荣、黄俊兴、王知桂、王进安、张鹏程携相关职能部门负责人、各系领导、教学管理人员及辅导员也走进新生的大学第一课,关心了解新生的上课情况。

开启大学第一课的新生们纷纷表示对大学课堂期待满满。“昨晚我早早地就去睡觉了,就是为了能有好的精神状态上课。”外语系2017级日语专业的陈宇鑫说道。而文化产业系2017级汉语言文学专业的刘诗瑤也为第一堂做足了准备,提前预习了英语单词。上午还特地早早地去到教室:“久别重逢啊!终于回归课堂开始上课了!同为2017级汉语言文学专业的陈雅也很兴奋,但对于英语课的英语教学,陈雅有些不适应:“老师用英语问了三个问题,虽然听懂了,但感觉明显比放假前吃力了一些,所以有些小慌张。”不过,她也有信心能够学好这门课程。而同学们上课的状态也受到了老师们的好评,“新生状态很好,也非常有礼貌。”英语教师赵靓说道。

而大学第一课就是专业课的新生们则先一步体会到了专业的特色。信息技术系2017级数字媒体专业的郑皓芳在上完C语言课程之后直呼:“这是一种完全没有接触过的东西!而且老师不会像高中老师那样一遍一遍地讲解,而是要求一遍过。”不过,她也表示好在老师会举一些生活化的例子帮助他们理解,像将电脑语言的输入、处理,输出比作炒菜一般,先得买菜,预处理菜,炒菜,才能上盘。

外语系2017级日语专业的新生则从基础的五十音图开启了专业学习之旅,“学习一种新的语言还是很蒙圈呢!而且老师也没有布置笔头上的作业,所以我觉得大学学习比高中学习更考验自学能力吧。”外语系2017级日语专业的林婷婷表示日语老师也传授了一些学习方法,比如看日剧、听日语歌等。上了市场营销课程的国际商学系2017级电子商务专业的吴泽华也表示,老师上课多以例子为主导,来阐述市场概念,这让他在学习时也产生了疑问:“不知道大学上课是不是还该用高中的学习方法,把老师讲的都记录下来,这可能还需要再探索一番。”同样满腹疑惑的还有上了高等数学课程的同学们,不少同学表示不是非常的理解。

对此,英语教师赵靓建议道:“专业有别,个人有别,我建议新生们遇到任何问题都记得及时跟老师反馈和沟通,老师们都会切身从大家的实际情况和需求出发,调整教学的。”高等数学教师魏臻则认为:“上课应该以听讲为主,不用像高中学习那样,花很多课堂时间在记笔记上,可以拍下来或者课后拷贝ppt。”她还提醒同学们高数学习应该勤动手,多多思考和练习。

附件下载: