首页  缤纷校园
院学生记者站新闻基础业务培训 为你揭开新闻的小“秘密”

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 吕莎莉 陈珑佳 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-10-16

“新闻的定义是新近发生的事实的报道。”10月11日晚,2014级文化产业系汉语言文学专业、院学生记者站2016届站长黄开典以自身经历出发,在河西C2-202教室为2017级院学生记者站新生进行新闻基础业务的培训与交流。

首先,他从“新闻的定义”“新闻的特点”及“新闻的六要素”三个方面切入,对新闻入门进行简单的介绍。黄开典表明,新闻的客观性要求我们在面对新闻的时候不能带有自己的主观臆测,要不偏不倚的进行新闻报道。接着,他从新闻的“消息写作”“导语写作”“学会采访”及“面试中经常出现的问题”四个方面进行分析。并以经典案例“肯尼迪遇刺丧命”,为同学们介绍新闻消息中的倒金字塔结构,即标题、导语、主体、背景和结尾。

标题就是文章的最精髓内容,让人清楚明了的知道文章的大致内容,而写好标题的步骤就是读稿、命题、立言和修正,即通览全文,发现稿件中有传播意义和价值的内容,然后对内容和形式进行锤炼和修饰。他以“我院管理学系10级组织学生代表参观物流园”和“管理学系把课堂搬进华威物流园 学生表示很有收获”两个标题进行对比,从而进一步说明如何写好标题,“写好标题最重要的是要浓缩内容和吸引眼球,好的标题不仅能够改变新闻的命运,也能让读者产生阅读的兴趣。”导语则是用最精炼的文字,简明、扼要、生动地写出消息中最主要的新闻事实。而除了要将“何人”“何事”在导语中交代清楚外,导语更要抓住本质,突出新闻事件中最重要的部分。

采访前除了要进行资料的准备,还要拟定新闻的采访提纲,如:事前设定采访主题和拟定采访问题及准备好补救措施,“采访提纲可以消除采访时的恐惧感,让采访者可以有的放矢,不会慌乱。”

据了解,该场讲座以直播的形式,进行实时互动,并分享给没有到现场旁听的同学。学院记者站历年注重记者团队的建设和培养,在每年纳新结束后,将开展“雏鹰计划”,对新生进行新闻基础业务培训。

附件下载: