首页  缤纷校园
【2017军训】“家书”遥寄军训场 引协和“新兵”感怀告白

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 吕莎莉 郑 旭 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-10-02

Be good Be better——张岳华   黄佳颖/摄

“亲爱的儿子:你们军训已过二分之一,你晒黑了许多,一定吃了不少苦……儿子,好样的!军训很苦很累,但请记住,这不仅锻炼你的身体,更锻炼意志。”9月24日,福建师范大学协和学院一条微信推文《孩子,我想看看你》刷爆协和人的朋友圈,家长们深情留言表达对孩子的支持,其中一家书式的留言引人深刻,搏得众人点赞

这封家书出自协和学院外语系英语专业新生张岳华母亲之手。张岳华的母亲是一作家,从他初中开始,母亲便用笔触记自己的成长历程。从小翻阅母亲手笔的他,看到留言的第一眼便认出是母亲的文笔。9月26日,学院新媒体工作室成员前往军训场上,邀请新生在留言板上写下对父母想说的话

张岳华在训练场上训练  黄佳颖/摄

张岳华头思考了很久,迟迟未动笔。最后他认真在白板上写下:The future will be full of sunshine。他相信自己未来会一天比一天,而这应该也是回馈父母最好的“礼物”。

几天前外语系日语专业新生林晓毳突然感到喉咙肿痛还没有处理经验的她拨通了母亲的电话询问解决方法。第二天,在一片绿色的海洋林晓毳看见了母亲的身影。“真的没有想到她会过来希望以后自己能学会处理事情,让他们少操心。” 在留言板上,她写下:长大了的我会照顾好自己,请你们不要担心。

文化产业系广告学专业新生刘婉青来自中国的最西部的省份——新疆维吾尔自治区。从新疆到福建,7个小时的飞机,2000多公里的距离,远赴异地求学的她会在一个人的时候想起家乡的父母。“一直以来,默默关心我的你们辛苦了。”留言板上短短一句话道尽了她对家人的无尽思念。

留言告白,不仅新生广泛参与,也让新生辅导员们感触多。经济与法学系新生辅导员翁振淞的许多学生来自省外。上了大学,学生与父母交流更经常依靠线上通讯留言告白是另一种可以促进孩子和父母交流的方式学生们把原来在心里开不了口的话用一种特别的方式告诉父母。”翁振淞说道。

爸爸妈妈我想你们——黄新涛  陈可涵/摄

请父母放心,我很好——张浩哲  陈可涵/摄

我变黑了,希望我回家你们还能爱我——黄舒颖  黄慧钦/摄

活动负责人、学院新媒体工作室的陈林颖表示,《孩子,我想看看你》这篇微信到众多家长的支持,不少人看到家长的留言评论深受感动。通过拍摄新生军训,让家长看到’身处他乡的孩子举牌遥寄的形式,为新生和家长搭建了一个说悄悄话的平台。

附件下载: