首页  部系动态
信息技术系师生探访谷文昌足迹 实地培育党员精神

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 程楚欣 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-07-31

信息技术系实践队出发前合影  杨竞雯/摄

“我要和东山的人民、东山的大树永远在一起。”东山县“四有书记”谷文昌在弥留之际还不忘嘱咐县里的同志:“木麻黄树几十年后就会退化,要抓紧培育出新品种抵御风沙。”77日,历经6个小时车程,信息技术系暑期实践队25名师生来到漳州市东山县,开展为期3天的暑期社会实践,学习谷文昌的“四进四信”精神。

讲解员林鸿生带领实践队员参观东山战斗纪念馆  杨竞雯/摄

讲解员林鸿生再给队员们讲东山战斗的场景  杨竞雯/摄

实践队走进东山战斗纪念馆展馆内分东山战斗战、英模风采、和平桥梁三大类,是设备配套、功能齐全的福建省国防教育、爱国主义教育基地。纪念馆以图片、老报纸与文物的形式展示东山战斗时期的面貌,为队员上了一堂特别的“历史课”。

随后,信息技术系实践队来到了谷文昌纪念馆,触摸谷文昌的生平经历,体会谷文昌身为党员的奉献精神。1950年,谷文昌随部队南下福建,来到东山任中共东山县第一区工委书记。他带领全县人民战风沙,抗旱涝,植树造林,兴修水利,改善交通,发展生产。在东山工作14年,他把一座风沙肆虐的海岛,变成生机盎然的东海绿洲,为东山经济发展奠定了坚实基础。

东山县党校讲师林鸿生说道:“谷文昌的精神,早已印在每个东山人的心中。”清明时节,当地村民都流行一句话——“先祭谷公,后拜祖宗”带队教师刘宝飞则感慨道:“以一人带动万人改造自然,造福后人,这是东山人民对谷文昌同志最质朴、真诚的怀念。”

信息技术系实践队慰问贫困生  杨竞雯/摄

实践队员参观谷文昌纪念馆  杨竞雯/摄

信息技术系暑期社会实践队此行沿着谷文昌的精神之路,对东山县的生态文化、人文地理等方面进行考察,一步步挖掘东山县走向繁荣背后的故事。在了解谷文昌生前离开东山时只带走两罐自腌的咸菜,却留下一片绿洲后,实践队队员方颂雅说道:“谷文昌同志坚定不渝的信念追求和为人民担当的公仆情怀值得我们所有人学习。”

此外,实践队还通过走访落岩雅村、马銮湾、澳角村与金銮湾等地,实地感受东山岛的现代化发展。

实践队员在林鸿生的带领下参观寡妇村展览馆  杨竞雯/摄

信息技术系团委书记林民庆说道:“通过走访纪念馆以及当地村镇,以参观和实地考察相结合的方式,引导学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观。”

附件下载: