首页  部系动态
2016级动画学子举办作品展 带你走进“动画世界”

来源:文化产业系 撰稿:唐思媛 张艺 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-06-14

布偶、泥偶、黑白画、彩绘画……6月13日,文化产业系2016级动画专业布偶泥偶绘画作品展在协和图书馆二楼开展,此次作品共展出了170幅绘画作品、86件手工艺作品,由墙面到地面满目陈列给图书馆增添了不少艺术气息。

2016级动画学子举办作品展  陈可涵/摄

由陈晓栎制作的布偶作品《貔貅花》由两只熊和一个抱枕构成,是用碎花布和棉缝制而成,两只熊一只缝纱裙,另一只缝格子领结。陈晓栎说:“这幅作品灵感来源于我的友情,可爱的熊代表着我,酷酷的熊代表我的朋友。”而陈晓栎的另一布偶作品《长颈丛中》是由三只长颈鹿样的布偶组成的,长颈鹿的手脚皆可活动,做工精巧。陈晓栎分享道,这幅作品缝制时需要很大力气来缝串它活动的两只手臂,还会经常扎到手。

而作品《希望与失望》则是由两只兔子样的布偶组成,一黑一红。其作者林珺婕介绍道,“此作品是为了鼓励以前一位活泼现却不在身边的老友,黑色代表失望,红色代表希望,希望她失望时能拥抱到希望之花,希望一切都会变好。”

作品《希望与失望》  陈可涵/摄

泥偶作品《竹兰楼》由超轻黏土黏制而成,着丙烯和金粉为色,最后呈现为一栋楼侧有竹的楼房内有一人烧香祈福,寓意祈祷世界和平。而作品《烟晚楼》是由PVC的硬板裁剪并拼接而成,是一家在傍晚时分淡烟弥漫中开张的一家酒馆。其作者黄伟栗表示PVC板太硬、裁剪耗时过长,以及先拼接不好上色,是尝试后才先上色再拼接等都是制作中的小难题。作品《孤独与回忆》则是为一个主人离世的机器人坐在一栋房外的秋千上,院中一棵黄叶树,一地落叶。满地落叶代表冷清,房子外围长满杂草杂花,表示主人离去已久,颜色以灰色为主、柔和色为辅,柔和的颜色表示机器人内心美好的回忆。其作者介绍整副作品寓意为不要怕孤独,孤独时还有心中那些美好的回忆作伴。

作品《烟晚楼》  陈可涵/摄

作品《竹兰楼》  陈可涵/摄

作品《孤独的回忆》  陈可涵/摄

绘画作品《运动的少年》骨架是由落叶的形状组成,再对其联想创作,绘出很多运动器材并融入细胞元素,寓意希望自己和同学们多多运动。同为绘画作品的《鹿神》构图为画面中央有鹿,代表着自然和和谐;鹿下方为山川,代表鹿的高大和拥有的强大力量;鹿左右是藤蔓,代表着大自然生命的活力。

作品《运动的少年》  黄佳颖/摄

现场还展出了用“八小张”形式绘画而成的彩绘作品。“八小张”是由八张小幅作品粘贴在黑色卡纸上的作品,第一张是临摹名家原画,而后在名家原画的基础上,运用同样的色调创作、改造成7幅作品。王雅彬就以这样的方式绘制了作品《归》,以梵高的《星夜》为基础,运用打散、分解、重组、变形、归纳的手法将最初的星空转化成一个少女,再转化成一幅最简单的彩色线条,寓意少女回归到了最简单的生活。

作品《归》  黄佳颖/摄

正如画展的前言所说:多少次认真倾听、多少次通宵设计,不断涌现出喜人的优秀作品文化产业系2016级动画专业的学生会主席林潇杨表示:“这次画展的所有绘画作品都是即兴发挥,很好的锻炼了大家的应变能力、思考能力和即兴创作能力”此外,他还表示这次画展每一位同学都参与了制作,人均三副作品,是同学间很好的学习机会,让大家以后创作作品时更能扬长避短。

据悉,本次画展于6月12日在学院图书馆二楼开展,展出时长为6天。

附件下载: