首页  缤纷校园
文化产业系举办首次微电影大赛

来源:文化产业系 撰稿:院学生记者站 李骏宇 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-06-12

6月7日下午,由文化产业系团委主办、系学术部承办的文化产业系微电影大赛在我院C2阶梯教室举办,大赛邀请了文化产业系中文教研室老师担任比赛评委。经过层层筛选,《一步》《悔忆往昔》《无声陪伴》《轨迹》《阳光下的影子》和《初夏艳阳》6部作品27部作品中脱颖而出进入决赛。

作品《一步》中先用“林晓白”和“李轻墨”两位主角的名字组成一对“白”与“墨”的反义词,从姓名隐喻人物矛盾。又从虚实以及抉择方面进行电影的剧情铺设。动作科幻片《盗梦空间》是这一作品的创作灵感来源,她们从镜头视角、近景为主、中景突显几个方面入手,体现出发生在意识结构内这一剧情效果。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”《悔忆往昔》讲述了一位毕业生在找工作屡屡碰壁后,开始后悔自己在大学荒废青春,结尾处用主人公的感慨提醒大学生珍惜光阴,不要在将来后悔。

冠军作品《阳光下的影子》讲述了一对恋人面对抑郁症时相互扶持的故事。男主人公为女主人公的抑郁症而着急,带她逛街、散心、看医生……想尽了办法,但女主人公的症状依然不稳定。但在进度条进到一半的时候,剧情开始反转原来是女主人公为治愈男主人公的抑郁症,请医生帮忙骗男主说成是自己病。于是这两人就在相互鼓励相互扶持中克服并战胜了病魔作品中,两人的相互关爱与真情贯穿全线后面的反转又将这部微电影的主题得到升华

文化产业系2014级广告学专业的朱乃秀介绍,他们的创作灵感来自于现实生活。因为自己有一个得抑郁症的朋友,但靠着自身的坚强和亲人的鼓励,看起来和常人无异。他想借这部作品鼓励遇到困难的人勇敢地站起来,将正能量传递给更多的人。

文化产业系工会主席、比赛评委宾莹点评道:“这次参赛的作品的创意非常的多样化有的是反映生活中的矛盾,有的是反映真情的陪伴。主题非常的丰富,但语言、细节这些方面还有很大的进步空间生活便是最好的创作源泉,期待大家的进步

附件下载: