首页  缤纷校园
奇葩说进校园 协和学子趣味辩论上演笑与思

来源:院社团联合会 撰稿:院记者站 李骏宇 林栋贤 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-06-05

“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。真正的友情不是无话不聊,而是坐在一起一句话不说也不会感到尴尬”福建师范大学协和学院管理学系2016级公共管理专业的正方二辩林晨荣的一番陈词,引得场下观众激动地举起“魔法棒”为其喝彩。

6月3日下午,学术报告厅举办了协和学院第二届“奇葩说”大赛。据悉,本次比赛在由院团委主办、院社联承办,全院三百多名学生观看了这场比赛。比赛共分为两个环节:首先由双方主辩依次发言,第二环节的自由辩由双方的二排议员交替辩论。

相比于学术性较强的辩论赛,奇葩说更加“接地气”以更轻松的方式来表达价值观在突出“趣味性”的同时,还增加了与场下观众互动引发观众思考思考。为扩大比赛的参与面,活跃现场气氛,主办方在第一届赛制的基础上进行了改进,增加后排议员的“戏份”:将原先辩论赛4人增至8人,使更多选手参与到交锋中,同时也对主辩的辩论进行“润色”“奇袭”次数由一次增至三次,给予双方更多的交锋机会。院社联理事长陈洁茹表示,去年的首届奇葩说大赛非常受大家的欢迎,取到了良好的效果。所以今年在去年原有的基础上“更上一层楼”,进行了润色,。

比赛过程中,正方紧紧围绕核心观点“有单纯的友谊”组织语言进行论证:“我们为什么要交这个朋友?因为可以从他(她)身上获得快乐和幸福感。有谁会为了交朋友而交朋友呢?”正方三辩质询道。反方紧扣“不单纯不代表不纯洁”给予回应。她就为什么会出现是否存在纯友谊这个问题,说明了人们对纯友谊持怀疑态度她认为人们没有必要害怕‘不单纯’这个词。因为如果我们对朋友没有任何所求,又怎么会产生交集?不单纯不代表不纯洁,也并不是单纯就可以走到永远。正因为我们与朋友有这样或那样的联系,我们的友谊才更加牢固。

最终,正方夺得“最强奇葩队”称号,一二辩分别获得奇葩“queen”和奇葩“king”称号。正方队长、文化产业系2016级汉语言文学专业的薛晴说道:“这次比赛前,我们在全队配合、人员布置、个人总结方面做了充分的准备。最让我满意的就是我的‘催泪弹’——白俄罗斯老兵的照片他们每年5月9日相约在纪念碑前,就是出于纯洁的友谊。

事实上“奇葩说”并不是一场简单的趣味辩论,其目的也不是让人只停留在“笑”的层面一笑而过。由于当代大学生普遍欠缺深层次的上课,容易随波逐流,而在幽默中展现思想,引发思考,才是奇葩说真正的目的笑,只是寓教于乐的一种表现形式

附件下载: