首页  媒体协和
《中国妇女报》深度报道我院校友陈雨创业选择裱褙师 回归老工艺

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-05-28

5月24日,《中国妇女报》深度报道我院文化产业系2016届校友陈雨毕业后创业选择裱褙师,传承传统文化,回归老工艺

原文转载如下:

□ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

□ 李菁雯

走进福建省会城市福州市花鸟市场的“百花画廊”,一股浓浓的水墨香和传统字画的朴实感扑面而来,不大的展厅内满满挂着上百幅装裱好的水墨字画,门口一幅卷轴上用毛笔写着“营业中”。

没有泛着微微黄光的台灯,也没有架着稀古的老花镜。“90后”女大学生陈雨晃着年轻的身躯,在沉郁的墨香展厅内显得稍许“违和”。作为福建师范大学协和学院文化产业系美术学专业2016届毕业生,陈雨与身边大多数年轻的步伐背行,一毕业便扎进了复古流——做一名裱褙师。这家坚持用“回归”的理念经营的创业小店“百花画廊”,藏着陈雨那双年轻却负有精湛的古字画修复技艺的手,这双手,是陈雨的“镇店之宝”。

许多人诧异,为什么陈雨选择了回归老旧的手工艺?面对他人的疑问,陈雨总是一句回答:“老工艺有它固有的独特味道,而我正好喜欢做有味道的事。”

她说,自己更享受“孤独”的工作环境,“从洗糨糊开始到最后的装框或者定轴,整个过程就像是在用石磨在磨豆浆,慢慢地,一点点地磨出醇醇的豆浆,很舒服。”说着,陈雨的脸上浮起了一丝柔和的笑意。

为了让画更平整,单是给画上墙就需要一天,再进行贴边、晾干、裱画、订框等程序,每幅画至少都需要一周来完成,现如今市场中早已有机器来代替手工,不仅能够节约时间,还省心省力,但陈雨却对此并不认可,在她看来,相比机器裱画,手工的好处就在于字画还可以进行二次修补,同时机器的瞬时烘干易使字画干裂,损伤作品。

除了认真专研手工艺,陈雨认为吸引到更多的客源也同样重要。于是她结合儿童需求和特征,另辟其道开设起“创意绘画班”,邀请绘画老师进店培养儿童画画兴趣与技能,同时吸引孩子的家长们也进店“看一看”,从而延长字画裱褙店的产业链。

附件下载: