首页  缤纷校园
大学生科技模型点燃小学校园科技节

来源:院团委 撰稿:院学生记者站 余艺娟 李骏宇 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-04-30

闽师专附小学生惊呼赛车飞跃  徐梦蓥/摄

“嗡嗡——”只见一辆大X赛车一个漂亮漂移,紧接着加速前进,猛地冲上陡坡,在空中划过一条弧线,然后稳稳地落在地上……闽江师范高等专科学校附属实验小学(以下简称“闽师专附小”)主办的首届校园科技节上,一系列动感十足的酷炫表演,引得围观的孩子们不住地鼓掌、喝彩。而操控赛车的,不是小学的师生,而是福建师范大学协和学院文化产业系2015级产品设计专业学生黄羽这是怎么回事儿呢?

原来,闽师专附小首届校园科技节,联合福建师范大学协和学院、福州大学、福建工程学院等三所高校团委,在校园里展示了体操机器人、3D打印机、AR互动体验、无人机表演,航模车模表演和体验等对小学生来说特别新奇的项目,现场动感十足、热闹非凡。

闽师专附小学生体验赛车模型  徐梦蓥/摄

现在最吸睛的要数学校操场北侧进行的酷跑赛车表演和体验了。只见地上造型酷炫的模型车你追我赶,时不时来一个刺激的漂移甩尾,让现场的小朋友简直目不暇接,忍不住鼓掌喝彩。而在模型车体验区,黄羽与他创办的酷跑模型科技传播工作室的小伙伴们正手把手教着小朋友们操控赛车,“左手指控,往下是前进,往上按两下是刹车……”话音刚落,已经在一旁看了许久的三年二班学生陈键豪小朋友迫不及待地报名成为了第一个体验者。他很快从黄羽哥哥手中接过了遥控器,兴致勃勃地玩儿起来。兴许是技术还不够娴熟,加之赛车车速过快,刚转动遥控器,赛车便迎面飞驰而来,惊得他跳了起来。小朋友们纷纷被吸引,前来排队体验。在过了一把赛车瘾后,陈键豪兴奋地说:“这赛车太酷了,我以后想开真正的赛车!我还想知道这些车是怎么制造出来的……

闽师专附小学生体验轮船模型  徐梦蓥/摄

在教学楼下,一个临时搭建的水池边也围着一群小朋友,他们在津津有味地欣赏这“海”上一艘艘航行的舰艇呢。一位酷跑模型科技传播工作室的成员操作着一辆伟力912遥控船,急速行驶划过水面,激起了层层水花,引得小朋友们发出“哇!”的欢呼声,一些小朋友还兴奋地伸手去抓水里的模型,好不开心。

黄羽说:“这些模型不仅好玩,能吸引小朋友的注意,迎合了小学生的兴趣,我们通过模型还可以让小朋友通过体验科技,了解更多模型知识,感知模型文化。”此外,他还接受了学校的邀请,在该校社团活动课程,为小朋友们讲解机械原理等知识。

作为本次活动的协办单位——协和学院团委本次除了组织学院创业大学生黄羽来此进行展示外,也派出了一支精干的青年志愿者,协助活动的开展。院团委副书记吴昌盛表示,时值纪念建团95周年之际,全国共青团系统开展“一学一做”学习教育、组织学生参加小学生的科技节活动不仅让青年大学生的聪明才智得以施展,更重要这种形式的志愿服务也让大学生提前了解社会、服务社会,做合格共青团员。

闽师专附小学生体验赛车模型  徐梦蓥/摄

闽师专附小校长江鸿一直认真观察孩子们参与活动的全过程,不时询问小朋友体验的感受。看着小朋友们玩儿得起劲儿,江校长脸上始终洋溢着满意的笑容。这次活动充分调动了周边大学的资源,大学生带来的科技产品大大激发了孩子们探究科学的兴趣”她说,还希望以此为契机,加强和周边高校的合作,借助大学的优势资源,促进学校在科技创新活动的举办,在学校中营造出“人人都是小发明家”的氛围,培养富有创新意识、怀抱科技梦想的青少年

院团委青年志愿者活动后合影  徐梦蓥/摄

附件下载: