首页  媒体协和
东南网报道我院国际商学系第六届国际商贸技能竞赛

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-04-19

4月18日,东南网以“大学生化身国际推销员 协和学院举办国际商贸技能竞赛”为题报道了我院国际商学系第六届国际商贸技能竞赛。

原文转载如下:

东南网4月18日讯(通讯员 余艺娟 鲁艺悦/文 唐萍 张俊枫/摄)身上旗袍、嘴上英文,这样的“国际商贸产品展销会”你见过吗?4月16日下午,福建师范大学协和学院国际商学系第六届国际商贸技能竞赛举行,一批大学生化身“推销员”,把油纸伞、剪纸等中国风产品推向“国际市场”。

在福建师范大学A区广场,参赛选手用流利的英文向各评委和围观学生介绍自己的产品。有的选手用小提琴伴奏,给红酒介绍营造了浪漫的氛围;有的选手身着旗袍,以古筝伴奏,展现传统剪纸的古香古色。而在面对评委们的随机提问,例如如何解决在运输过程中遇到的问题、大量购入商品时是否会享有折扣等,选手们都以英文一一应对。

此外,产品发布会在协和学院学术报告厅举行。参赛选手更是各显其能,小组“酒干倘卖无”先是送上一曲改编的《一人我饮酒醉》做自我介绍,紧接着通过上演毕业聚会、女婿上门等情景剧来推销“柏卡红酒”;小组“YaYaLand”更是以从野人到古代再到现代的顺序展示了不同时期的人们如何“刷牙”,最后引入介绍电动牙刷。其他参赛组也都通过表演情景剧、跳舞等方式来展示自己的产品。

展示结束后,评委刘京华从口语表达、展示环节、展台设计等多方面对参赛选手的表现进行了点评,肯定了参赛选手的努力和层出不穷的新颖创意。

“普通产品的升级型会更容易受到青睐,而且在许多细节方面也做得比以前更好了。”来自2014级商务英语专业的吴辰郁表示,这已经是他第三次参加商贸技能大赛,去年参加国赛更是给他留下许多经验。

“与以往不同,这次的商贸配对贸易谈判从室内搬到了广场上,使得更多同学了解这个比赛。”活动负责人甘月卿表示,此次比赛更注重打造比赛的知名度。另外,参赛作品也比以往更多样化,甚至趋于走传统风格,这些在油纸伞、剪纸中都能体现。评委和国际商学系的老师将会在比赛后商讨推荐一组选手参加2017年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛。

据了解,该比赛分为“国际贸易参展商业计划书”“展位海报设计与商品陈列”“国际商贸产品发布会”“商贸配对贸易谈判”4个环节。现场共有6组参赛小组,经角逐,小组“YaYaLand”获得了此次比赛一等奖,而“闻香拾忆”和“一剪钟情”获得二等奖,“酒干倘卖无”“伞生伞世”及“SFY”获得三等奖。来自2014级国际商务专业的何婷获得了“商务之星”的荣誉称号。

附件下载: