首页  媒体协和
人民网报道我院师生清明节祭祀烈士传承文化

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-04-06

4月1日,人民网以《大学生不过“愚人节”:福师大举办独具特色的清明活动怀念先贤》为题报道我院师生清明节前往福建公安英烈纪念园参加清明节公祭活动,感知革命精神,并制作清明节食品,学习传统习俗。

原文如下:

……

近日,福建师范大学协和学院与福建警察学院学生来到福建公安英烈纪念园参加清明节公祭活动,在英烈纪念碑前献花,重温入团誓词或入党誓词,解英烈事迹,感知革命精神。“警察永远都站在第一线,纪念墙上长串的名字让我深感震撼。”一名学生在微信朋友圈里发表感言。

在福建师范大学协和学院一座食堂,一群学生在老师带领下,正在制作一种叫润饼的清明节食品。同学们将放馅料包进一张洁白的面皮中,馅料五花八门,笋丝、香菇、豆芽、海苔、胡萝卜丝、青菜丝、韭黄、肉丝、虾仁……应有尽有,馅料被包成枕头、圆筒、小动物等各种模样,包好的润饼放进油锅就炸成“春卷”了,配上酱料就开吃啦!

闽台清明节吃润饼的习俗一样,源自中原传承至今。一名来自2016级文化产业系的女生把润饼码在礼盒中,准备作为清明节的礼物与同学们分享。“咱们的传统节日就是好,那些洋人节有我们传统节日这么悠久这么丰富的美食文化吗?”她为自己的好手艺感觉很自豪。

附件下载: