首页  媒体协和
东南网报道我院学子义务指导小学生写书法

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-03-31

3月30日,东南网以“大手拉小手 协和学子义务指导小学生写书法”为题报道我院2015级汉语言文学专业第二团支部走进福州高新区第一中心小学,把书法“搬进”小学课堂,手把手指导书法兴趣班的小学生,传授基础书法技巧,与他们共同书写红色诗歌。

原文转载如下:

东南网3月30日讯(本网校通社大学生记者 陈雅真/文 林洁/摄)“拿笔的时候手指要实、手背要圆、手掌要竖。”青年志愿者一边为小学生示范着执笔姿势,一边讲解着要领。……日前,福建师范大学协和学院2015级汉语言文学专业第二团支部走进福州高新区第一中心小学,把书法“搬进”小学课堂,手把手指导书法兴趣班的小学生,传授基础书法技巧,与他们共同书写红色诗歌。

该支部成员在书法课堂上讲解书法魅力以及毛笔书写基本技巧,并现场展示了起来。“毛笔和画笔是有区别的,写毛笔字可不是像这样的涂鸦。”支部成员白茂峰指着宣纸上弯曲忸怩的字体幽默说道,“逆峰起笔,运笔时笔尖用力要均匀,注意笔画的粗细变化。”小学生们围在一旁目不转睛地盯着笔尖的走向,随后人手一只笔,现场“实战”了起来。

书法兴趣班是由喜爱写毛笔字的小学生们组成,他们来自各个不同的年级。活动负责人、该支部书记陈依琳表示,支部成员利用专业优势指导小学生写书法,不仅促进书法兴趣班小学生们的“书法技能”养成,也展现大学生风采。

此外,该支部成员结合历史动画《那年那兔那些事》为小学生们讲述红军长征故事以及常识,展开红军长征小常识问答。

附件下载: