首页  媒体协和
福建教育电视台报道我院学子体验提线木偶 传承老工艺提振文化自信

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-03-13

福建教育电视台以“协和学院学子体验提线木偶 传承老工艺提振文化自信”为题报道我院经济与法学系学子到福清市苍霞村学习提线木偶表演并亲自体验传承老工艺提振文化自信

原文转载:

(记者:李海钦通讯员:黄开典)提线木偶戏古称"悬丝傀儡",是中国古代一种重要的传统戏剧形式。在福清市第二批非物质文化遗产名录中,“提线木偶”赫然在册。为了传承发展这一宝贵非遗文化,昨天下午,福建师范大学协和学院经济与法学系2016级法学专业第一团支部学生来到福清市苍霞村,向已72岁高龄的林松生老师傅学习。

林松生一手提着木偶,一手拉着线,熟练灵活地为同学们表演,做出走路、弯腰、坐下等一系列动作,同学们围在林松生的身边,人手一个木偶,也学习着操作了起来。由于技巧掌握不好,不一会儿同学们的手臂都开始酸痛。林松生表示,其实操作木偶并不难,一般学两三个月就可以掌握了,更难的还是唱木偶戏。因为唱木偶戏不仅要操作木偶,还要看着面前的剧本唱戏。

林老先生出身于木偶戏世家,十几岁就跟随着父亲学习木偶戏。说到如今木偶戏的发展,他不禁流露出深深的忧虑:“由于市场萎缩,加上已经很少有年轻人愿意来学习木偶戏了,我们木偶班现在只有6个人,,一些木偶制作技艺和演出技法正濒临失传。”这次大学生们来学习木偶戏让他觉得很开心,他希望社会各界能重视和扶持提线木偶戏产业发展,让提线木偶戏能被更多的老百姓所熟识、喜爱。

附件下载: