首页  媒体协和
东南网报道我院美术学、产品设计专业毕业作品展 呈现多元生活美学

来源:新闻宣传中心 撰稿:新闻宣传中心 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2017-03-10

3月9日,东南网报道了我院美术学、产品设计专业的毕业作品展,呈现了多元的生活美学。

原文转载如下:

东南网3月9日讯(本网校通社大学生记者 陈雅真 通讯员 周琳/文 叶晓晖 叶净淳/图)“这里有古老大漆艺术的当代新生,有火与土猝然相遇的陶艺表达,也有生活美学的多样挖掘……”这是福建师范大学协和学院文化产业系主任伍明春教授为该系2013级美术学、产品设计专业毕业作品展所题的前言。

正如伍教授所言,此次展览作品类型多样,所运用材料也各不相同,涉及古典美的漆画艺术融入、独特的陶艺作品、原创手作饰物、多样化建筑模型以及现代风格浓郁的家居用品设计,呈现多元生活美学。

薛慧雯的漆画作品《越鸟巢南枝》,传统花鸟国画题材加上传统漆工艺,传统韵味浓厚。而作品《牵绕》则是打破亭台楼阁、神仙仕女等传统纹样,将现代装饰画与漆画结合,表达现代人的感情牵绕。吴思婷表示:“克木里的作品《生命之树》,给了我很大的创作灵感,这次创作我将现实人们渴望幸福、有人指引、陪伴的情愫融进画中。”

在手工陶艺制品中,蔡文燕以咖啡杯为媒介,加入红绳的美好寓意,完成作品《开始与结束》。黄璐的《山餐》将中国元素、仿生、现代感的三大要素融为一体,于陶艺之中展现中国山水画写意的美与自然。

吴望峰则在创作手工饰物中利用废弃的电路板、环氧树脂等新型材料,经过多道工序后,变废为宝,环保与美型结合,呈现不一样的美感。《FELISSIMO CAT》为银质饰物作品,卢佳鸿将银制猫的形象与水晶滴胶相结合,展现了一只只充满了童稚与梦幻的“最幸福的猫”。

建筑模型作品《衍水生态》则以学院为设计原型,结合功能区、道路、交通等因素的分析后,在学院西南方向处设计了滨水休闲公园景观,东临星波湖,提出改变校园景观的美好设想。作者邱褚楚说道:“我之所以做这样的设计是因为对于学生而言,好的环境让人心情愉悦。校园景观可以满足学生对理想环境的需求,也可以改变学生单一的生活。”薛海鑫在《废土世界》中则是将建筑置于废墟,杂乱之中向我们提出了对生态环境的思考。

陈晓彤在乐高及俄罗斯方块的灵感之下,设计出家庭百变柜,传递让家具更灵活更百变理念。陈霖霖在设计女性私人定制椅《窈窕淑女》时,每一个设计都从女性的角度出发,将美感与实用相结合。

“作品呈现多元的艺术理念与独特的设计风格,是2013级美术学、产品设计专业毕业生四年专业学习的检阅。”策展人程越老师表示,不管是在设计的创意上还是材料的选择,学生都下足了功夫,选材很丰富、作品实用性也比较高。而且每一件作品经过作者不断地修改,总体效果很不错。

此次展览将持续5天,于3月6日-11日,在该院学习资源中心一、二楼展出。

附件下载: