首页  缤纷校园
响应国际志愿日号召 学子前往动物保护中心化身“铲屎官”

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 杨云清 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-12-13

黑羊站在路中间,向远方凝眸,金毛犬紧咬着皮球不放,猫“主子”在猫舍慵懒的叫唤着……为了响应国际志愿者日号召,践行公益,近日,我院爱心社联合青年志愿者协会来到福州小动物保护中心与这些被收容的“萌宠”们进行亲密互动。志愿者纷纷化身“铲屎官”,清狗舍、割马草、喂猫粮、运沙子……忙的不亦乐乎。

福州小动物保护中心的小狗  钟清羽/摄

爱心社成员在和小狗玩耍  钟清羽/摄

志愿者给小狗喂食  钟清羽/摄

志愿者帮忙割马草  叶净淳/摄

志愿者们帮忙喂马  叶净淳/摄

福州小动物保护中心筹建于2005年,是福州首个非营利性的保护流浪小动物的爱心公益组织。从筹建至今,这里救助、养护了上千只流浪动物。目前,中心里还住着200多只的小动物。比起其他公益组织,建在半山腰的保护中心的条件不算太好。

据悉,保护中心与我院爱心社结缘已逾两年。爱心社策划部的甘云霞告诉记者:“平日,爱心社也会组织成员到保护中心看望动物。我们已经是老朋友了。”

“上次过来还是泥路,现在已经铺上了石板。”爱心社干事陈曼莉的话语里抑不住兴奋。回想起在雨中踩着泥泞来探望小动物的情景,爱心社的成员们纷纷表示为保护中心条件的改善而感到开心。

除了我院的志愿者队伍,一些社会上的爱心人士也来到了保护中心。义工欧先生是一位设计师。他表示,因为自己喜欢小动物,所以周末都会来看看。他的公益之行从2013年启程,除非太忙,期间一直都没有中断过。对他而言,能过来投喂小动物,为它们清洗就已经“十分满足”。

下山途中,有一条狗一路跟随着志愿者,为他们开道。待志愿者们坐上车,它还是久久不愿离去。“万物皆有灵。”爱心社社长陈丹丹表示,正是越来越多人开始关注身边的小事,纷纷跻身公益事业中, 这些流浪的生灵才得以在更好的条件下生存,并用它们的独有的方式感恩志愿者们的付出。“我想,这就是我们此行最大的收获。”陈丹丹说道。

爱心社成员在福州小动物保护中心合影  叶净淳/摄

附件下载: