首页  缤纷校园
学子解读“工匠精神”

来源:院团委 撰稿:院学生记者站 陈雅真 余艺娟 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-12-05

梁鋆以电影《百鸟朝凤》讲述唢呐艺人坚守传统文化 陈可涵/摄

“我所感受到的工匠精神是苏绣旗袍上的一针一线,是放心吃进胃里的一碗热面,是头顶的每一块瓦。”12月3日上午,我院第34期学子讲坛在学术报告厅举行,文化产业系2015级汉语言文学专业的梁鋆带来主题为“艺人匠心”的讲座,解读她所理解的“工匠精神”。500名师生共同聆听了讲座。

演讲中,梁鋆以我院2012级校友“90”后裱褙师陈雨回归传统技艺,传承和坚守“工匠精神”为例,从身边的“匠人”谈起。她说道:“拥有技艺的人,都是艺人,而工匠,不单单拥有技艺,还拥有一颗匠心,具备工匠精神。”

接着,梁鋆从衣文化等四个方面分别举例,讲述她所理解的“工匠精神”。执着于每一个针线的旗袍绣娘,用有温度的刺绣一一将旗袍上的褶皱抚平;花费9年时间研制玖玖爱泡面的严俊波,实现用杂粮配方为人们制成一碗健康好面;传承土楼建造技艺的徐松生,始终坚守在维持土楼自然生态面貌的岗位上;导演吴天明将对传统技艺传承的思考融入电影《百鸟朝凤》,讲述唢呐艺人坚守传统文化的故事。她表示:“工匠精神可以用很多词来形容,比如专注严谨,但是我认为最重要的还是坚持做喜欢的事情,不因外在的因素随意改变它。

在当代快节奏生活的影响下,人们变得越来越不愿等待,对速度的要求远远大于品质,大国工匠逐渐风流云散,工匠精神愈渐稀缺。梁鋆对此提出了自己的见解:“回归工艺是一件很有温度的事情,有些古老的传统比新事物更温暖,我希望大家能够真正回归一些传统的东西,传递“工匠精神”。这需要每一个人的努力。”一席对传递“工匠精神”的倡导之言获得台下阵阵掌声。

“这一个小时给我很大的信息量,让我不禁也思考自己对工匠精神的实践,对自己喜欢的事情不能是一两天的坚持,更应该是长久的坚守。”我院团委副书记黄曦在点评中谈到。

我院团委副书记黄曦给梁鋆颁发第34期学子讲坛主讲人聘书 蔡义源/摄

主讲人、评委及工作人员合影 陈可涵/摄

“学子讲坛”为我院的品牌项目,打破了以往由专家学者主讲的常规,鼓励学生走向讲台,秉承“沙场点鸿儒,巧舌会群芳”宗旨,通过自主研究学习,畅言学术见解,展现自我。

附件下载: