首页  缤纷校园
龙超凡:教育经验报道的选题与写作技巧

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 郑 旭 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-12-05

中国教育报驻福建记者站记者龙超凡分享教育经验报道的选题与写作技巧  杨竞雯/摄

中国教育报驻福建记者站记者龙超凡分享教育经验报道的选题与写作技巧 杨竞雯/摄

学生记者向龙超凡提问  杨竞雯/摄

11月30日,中国教育报驻福建记者站记者龙超凡莅临我院,就教育经验报道的选题与写作技巧为进行了分享。

学生记者如何选择就业的方向?新闻从业之路该怎么走?纸质媒体真的走上下坡路了吗?讲座伊始,他便抛出几个问题供学生记者思考。随后,他列举几则点击率较高的新闻,如少女公交车上产女的事例,让大家思考这则新闻的意义。龙超凡表示,新闻的易碎与否取决于新闻的价值大小,纸媒式微是相对的,但它承载的思想将通过不同的平台的传播得以留存。以点击量来衡量新闻价值不应该是新闻工作者的理想与追求。他还分享了中国教育报的工作信条:唯有用者方久长,启示学生记者,做有用的新闻,做理性、专业、深度的报道。

教育报道的选题该怎么选?什么样的报道才有价值?龙超凡说,选题应掌握四大要素:重要性、科学性、指导性以及前瞻性。大众普遍关心的话题,应该是记者关注的重心。其次,经验报道应当具有科学性,只有符合客观规律的报道才能站住脚。教育经验的报道还应当具有指导性。“除了体现对社会的批评监督之外,报道还应当起到建言献策的作用。提出相应的解决方案,这样的报道才更加有价值。”龙超凡表示。新闻报道还应当有前瞻性。针对教育类报道,各级政府的文件法规、教育领域里的楷模等都可以成为记者关注的方向。

“采写经验报道好比一道数学的证明题。新闻记者应当充分论证教育经验中的新意。写作的时要做到‘化整为零’,做填空题,用标题为统领全局,以内容来呼应标题,这样的经验报道才能更加完美。”介绍写作技巧时,龙超凡说道,“填空应当注意点画线的结合。其中,点指的是一些小故事,小细节。画指的是非情感类的工作内部材料。而线则是内在的逻辑关系。”龙超凡强调,点、面应当反复交替,围绕着线来不断地深入写作。

讲座的最后,龙超凡与学生记者进行互动,并对他们采写过程中的困惑作出解答。对于如何做好深度报道?龙超凡认为,生活中处处是新闻,需要有一双捕捉新闻的眼睛。他鼓励学生记者做个做个有积累、会思考的“有心人”。譬如,同样作为捐助者,其中一位贫困生捐出了自己的国家奖学金,“这就是我们该关注的对象。”日常工作产生的倦怠,我们该如何应对?龙超凡给出了自己的答案。“其实每个人会有倦怠感,但真正热爱着的事业,再大的困难都不会成为妨碍你前行的阻力。”此外,他鼓励学生记者走出校园,积极投身媒体实习,“要比别人多走一两步”,获得认可后,会为自己累积成就感,向专业记者“更进一步”。

附件下载: