首页  缤纷校园
记者训练营导师辅导 打造优秀新闻团队

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 张 镍 肖玉婷 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-12-03

“耳机代表着倾听,钥匙代表着打开大家的心门,小船和爱心代表着带着对记者的热爱乘风破浪。”11月20日上午,这些美好的寓意在我院学生记者训练营团队辅导的介绍环节中频频出现。

培训刚开始,导师、院新闻宣传中心副主任林响给大家布置了一个8分钟的采访任务,鼓励营员跨越组别,认识彼此。不少同学开始打破拘束穿梭在人群之中,气氛开始转变得热闹起来。任务结束后,导师林响则让大家分享自己的采访成果,并阐述自己对学生记者的理解,他表示,采访不能浮于表面,要有打破砂锅问到底的精神。

接下来,导师林响又按照一定的规则对营员进行分组。他要求新组成的团队要设计出自己的队名、口号和海报,海报中须放上代表组员们的物件。团队展示中,每个小组都对自己的海报中的元素进行了阐述,“笔是我鞭挞时事的武器,是‘记着’也是‘写着’”、“海报上绘制的时钟,代表我们二十小时关注时事,也代表我们是一个团结整体”“尺子代表我们是一个有价值尺度的媒体”……每个小组的展示都展现着他们独特的创意。

集体项目“我的角落”中,大家围成一个圈,去各自寻找自己想去的角落。部分营员的角落比较难到达,在大家的鼓励和配合下,所有人都去到了想去的“角落”。“每个人都有自己的小目标,但是为了集体的大目标,不得不做出一定的妥协和让步。希望大家能够对学生记者有一个更深刻的认识,为了一个目标共同努力。”导师林响在活动结束后说道。

本次培训旨在培养学生记者的团队意识和新闻意识。参加此次训练营的是来自我院学生记者站及各系分站、院青年通讯社的学生记者,训练营的第二课结束之后,还会有陆续的活动开展。

附件下载: