首页  缤纷校园
协和学子漫“话”长征故事 唤起师生红色记忆

来源:新闻宣传中心 撰稿:院学生记者站 林志超 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-10-22

“小黄桑”同走红军路  林苏恬/绘

“小黄桑”与红军战士翻越夹金山  刘少航/绘

“小黄桑”助威红军血战湘江  杨静宜/绘

“小黄桑”抵达红军会宁会师现场  刘少航/绘

“小黄桑”吹响强渡大渡河的号角  刘少航/绘

“小黄桑”随同红军飞夺泸定桥  刘少航/绘

随同红军过草地、血战湘江,旁听遵义会议,吹响强渡大渡河的号角……中国工农红军长征80周年纪念日前夕,一组以协和学院学生记者站创意形象萌宠“小黄桑”重走长征路的漫画一经推出,就刷爆了协和人的朋友圈。那段峥嵘岁月和红色青春以“小黄桑”的视角娓娓道来,更是让师生们大赞“有新意”。

“以往的长征纪念活动大多以长篇幅的文字报道居多,比较严肃刻板,我就想以一种大家喜闻乐见的形式来唤起师生关于长征的‘红色记忆’。”活动策划人董玲瑜介绍,学院学生记者站“小黄桑”形象在协和师生心中有较大的认同感。她联合小黄桑工作室花费近一周时间策划制作微信,并将小黄桑形象植入到红军长征漫画中,带领师生一同“穿越”,重温那段红色岁月。

“很多故事之前我自己都不太了解,绘制这些漫画前特意去‘恶补’了相关知识。”小黄桑工作室的王秋榕表示,“红色青春”当知红色精神,用漫画呈现长征故事,不仅致敬长征精神,更是通过这种寓教于乐的形式让长征精神得以长存。

附件下载: