首页  协和文艺
【协和艺文】蓦然回首,见灯火阑珊

来源:新闻宣传中心 撰稿:信息技术系2016级数字媒体技术专业 林栋贤 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-10-08

终于到某天,当覆雨收歇,才发现所谓色彩,一直都在尘埃中不堪。

南国的雨永远细密的让人心碎,点点滴滴的雨,洗刷着污浊不堪的城市,终日生活在钢铁森林中的我,已经很久没有注意过所谓的色彩了。

其实说不上艳丽,但生活中的某些事物,在你注意到的那一瞬间,你才会发现,那是多么惊艳。

依稀记得家乡南门桥边的那株火红的木棉树,当我真正注意到时,顿觉整个世界便如这焚天的火焰一般炫目,不愧英雄之名。从那之后我才清楚,自己的日常是多么麻木,竟对这样一簇华丽而孤傲的火焰视而不见。也许那是我第一次真正意义上明白,所谓色彩究竟能达到一种怎样的境界。

那时起,我便开始留意身边的一草一木,希冀发现我所忽视的色彩,但终归不复那日初见木棉的震撼,那种仿若扑面而来的炙热的气息。

又是不知多长的时光流转,那年高三,学业的压力沉重的压在肩上,茫然的我寻求着一丝解脱,于是在某个自修的夜晚,带上耳机,逃了出来。站在学校操场的观众席上,顺着台阶,来到了顶端,外面便是还未修完的一环路。眺望着远方的灯光,稀疏孤寂,因为还未完全修建完毕,少见人影,只有偶尔一辆小车呼啸而过。依斜在栏杆上,耳边回荡着三轮学的《远空》,不禁有些犯痴,其实景色并不见的多美,但那些橘黄色的灯光,柔和而冷厉,明亮而幽暗。也许,只是在发泄着内心的压力吧,不觉,竟已落泪。

那是的我才明白,所谓,或许并不需要多么艳丽,多么震撼人心,有时一些脆弱的,不堪的光芒,却能描绘出触动人心的画面。

开学前的一场台风,给南国带来了难得的大雨,也让我明白了,原来一直以来,色彩,都在浑浊中,如尘埃般易碎。

彼时夜深,归家的路途似远非远,送别了同学的我心早已不在此处,刚刚大雨倾覆,现在只剩数点雨滴还留恋着人间,打在伞上,敲出清脆的音符,终至雨歇,便将伞收起,才发现早已被风吹的折了,心中甚是感伤。擦干眼镜,抬头却愣住了,不远处十字路口的红绿灯闪烁着,映照出湿洼的水泥地,红黄交接的车尾灯绝尘而过,呼啸着刺耳的车鸣,但却生出一股子鸟鸣山幽的意境,城市在夜晚静默。彼时我才清楚,平日的色彩,太浑浊了,四散尘埃能埋葬一切色彩,徒留破碎的花,在挣扎着,希望重生。到最后,原来我寻了这么久的色彩,依旧是在我身边,只是在尘埃中,被埋葬了。蓦然回首,见灯火阑珊,独自行于夜色,赏凄风冷月。

或许人也是如此吧,难得一静,便难得寻见自己。只能如平日般的色彩,被尘埃埋葬。莫名的,想起苏轼的一句话:“何夜无月,何夜无竹柏,但少闲人如吾两人者尔。”

附件下载: