首页  协和要闻
新学期从久违而熟悉的课堂开始

来源:教务部 撰稿:陈 颖 陈雅真 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-09-06

9月5日,新学期的第一天,七时三十分许,柔和的阳光洒满了美丽的山水学村。

此时的校园里,已经可见不少同学,有挽手结伴而行的女生,也可见骑着车追逐嬉笑的男生。他们或是背着书包,或是手捧着基本教材,脸上都洋溢着青春的笑容。不论他们从哪个生活区来,目的地都是那久违而又熟悉的教学楼,要相遇是或熟悉或新晋的老师。

他们的步伐,唤醒了沉静了一个暑假的校园。

8点不到,机房六,信息技术系2014级计算机科学与技术专业的同学们早已坐在了教室,精神饱满。8:20,悦耳的上课铃声准时飞扬在校园上空,新晋老师黄取治开始了协和第一课的自我介绍:“这是我教学的第十二个年头,这学期由我来负责你们的C#语言程序设计课程”。一头清爽短发、一脸开朗笑容,一下子拉近了黄老师与学生的距离。

“还不错,看来同学们很早就来了,到的很整齐,精神面貌也很饱满。”显然,黄老师对同学们的状态很满意。

有着任教十二年经验的新晋老师黄取治的“协和第一课”  叶晓晖/摄

2014级计算机科学与技术专业学生的“开学第一课”  叶晓晖/摄

就在同一时间, A1-403教室,2015级通信工程2班的课堂上,“如何提高无线电传播的距离?”同样作为新晋教师的郑中华用这个问题开启了新课堂。学生李少宏回答:“可以将地球压扁。”哗……他的幽默引来一片欢笑,课堂氛围也一下子活跃起来。而接下来的授课也衔接的更自然、流畅。

新晋老师郑中华的“协和第一课”  叶晓晖/摄

通信电子线路课上,无线电传播引起学生的兴趣  叶晓晖/摄

与常规课堂不同,陶艺课教室里没有整齐的桌椅,也没有老师的口若悬河和同学们的伏案书写笔记,D4-105教室里,陶艺艺术家、文化产业系老师卢佳伦正在边专注地拉胚塑性,边向同学们讲解这制陶的技艺和艺术追求。“因为陶瓷的魅力,学生一直对陶瓷工艺课保持热情。”卢佳伦自信地说道。正是这种热情,也让卢老师上课充满激情。“我想自己动手创造出属于自己的陶艺作品。”2014级产业设计专业学生黄建已经按捺不住了,“我期待着自己可以做出自认为完美的艺术品。”

文化产业系老师卢佳伦正在向学生介绍陶艺艺术  叶晓晖/摄

卢佳伦老师为学生展示陶艺制作技巧  叶晓晖/摄

新学期2014级产业设计学生在第一节陶艺课讨论陶艺造型的美感  叶晓晖/摄

《项目管理》《项目管理学》《现代项目管理》《项目管理教程》《项目管理概论》……在开学第一天,李芬老师就为2015级工商管理专升本的学生开了课外书单。“我给学生们推荐的书都是跟这门课程相关的,其中包含了最初的到最新的研究成果,有偏理论的也有偏实践的。但基本上是教材,主要是为了让学生比较全面的理解项目管理的基础知识。”李芬老师说。“我也给学生们提供了一些网址,可以提供前沿的理论研究结果和实际的项目管理案例分析。”

李芬老师正为工商管理专升本学生推荐相关课程的课外书单  林 响/摄

师生精神饱满、课堂气氛活跃、各项教学准备充分,设施设备正常运行……这是开学的第一天,协和学院校园留给人们的美好印象。

为了教学工作更有效的进行,学院相关部门教职工放弃了休息时间,利用假期更新投影机等老旧的教学设备,多媒体教室的46套教师电脑CPU均升级为i5-6500或以上。机房一、二、三还更换了全部240套学生用计算机,CPU也均为i5-6500或以上的。对设备有特殊要求的动画专业与信息技术系的学生在开学的第一天就感受到了“新”设备。

院党委常务副书记、常务副院长黄跃鹏巡视教学工作  林 响/摄

院党委副书记林鲁文深入检查教学工作   林 洁/摄

副院长王知桂巡视教学工作  徐梦蓥/摄

学院领导一向重视新学期首日的教学督查,5日上午一大早,院领导黄跃鹏、林鲁文、王知桂等就率相关职能部门负责人、各系领导、教学管理人员及辅导员深入各教学楼检查开学第一天教学运行情况。在课间,他们还与教师和学生们进行了交流,了解教、学的需求。

2015级国际经济与贸易专业学生专注听课   林 响/摄

国际贸易课上老师为学生解答专业知识  林 响/摄

开学第一课的课堂上,老师与学生展开课堂互动   林 响/摄

开学首日,学生迅速进入课堂状态   林 响 /摄