首页  协和要闻
我院三个专业进入福建省高校服务产业特色专业立项建设名单

来源:教务部 撰稿:李东海 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-09-06

日前,福建省教育厅正式公布高等学校服务产业特色专业立项建设名单,我省38所本科高校提交的200个服务产业特色专业建设方案(含12个精准扶贫类专业),经省教育厅审核,决定予以立项建设。其中,我院提交的广告学、工商管理、物联网工程等3个专业获立项。

在我院的三个专业中,广告学专业服务面向现代服务(文化产业)方向,依托文化产业系“传承文化,创意产业”的办学宗旨,紧密围绕文化产业人才特别是福建区域广告人才的需求特征,定“性”在行业,定“向”于应用,定“格”在特色。突出培养学生实践、创新和创业三大能力,以适应社会需求,服务福建地方社会经济发展。

工商管理专业服务面向“互联网+”产业方向,将围绕着“互联网+珠宝”的产业特色,以产业需求为导向,立足于新技术、新市场、新发展,做到与时俱进、积极探索、不断优化完善以“互联网+珠宝”为特色的人才培养方案,培养出具有行业深度的、特色鲜明的高素质应用型管理人才。

物联网工程专业服务面向电子信息产业方向,将以CDIO人才培养模式的实施为切入点,制定基于职业核心能力培养的高技能型人才培养方案;与企业合作,建设融教学、培训、项目开发于一体,能体现“真实工作场景”的开放型实训室;建设一支高水平的,体现职业性要求的“双师双能型”教师团队;构建注重学生能力培养,融“教、学、做”为一体的分层模块化课程体系。物联网工程专业教育将在电子信息产业特别是物联网及互联网+产业链、创新链中开展技术应用推广逐步实现技术创新及技术引领和突破,办出特色和水平。

据学院相关负责人介绍,我院将全面落实建设主体责任制,按照建设方案分解任务目标,细化为具体改革措施和年度绩效目标,建立自我建设、自我管理机制,突出自我超越和进步度,树立赶超意识、品牌意识,力争产出高质量的改革成果。同时,学院将把服务产业特色专业建设融入应用型体系,创新专业建设、发展模式,明晰专业培养方向,及时将产业要求和岗位标准融入培养方案修订、课程体系重构过程,形成鲜明的产业特征,重点在专业基础能力、产教融合、机制创新、创新创业教育等方面取得重大突破。

附件下载: