首页  协和文艺
【7月22日 农历六月十九】杪夏正热暑难消

来源:新闻宣传中心 撰稿:杨竞雯 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-22

VISION创意组/策划   何杨杨/   纪华荣/

又雨夜,大暑至。大暑,六月中。天热到极点,甚于小暑,故名曰大暑。

大暑是阳气最盛之时,因此注重夏日养生之道尤为重要。应该多食药粥、苦味食物、大姜等,以借助夏天的旺盛阳气,来克制和驱散冬天阴寒之邪,使一些宿疾得以恢复。在早晚温度较低的时候进行散步等强度适中的运动,也是便于让体内的湿气散发出来的好方法。

我国古代将大暑分为三候:“一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。”盛夏虽热,但仍具别样的清凉诗意。午后风雨欲来,迎大雨滂沱。夜来晚风褪暑意,流萤在雨中飞舞,阵阵蝉声伴风眠,岂不悠然快哉?

大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。暑气之旺正如唐代诗人王维曾在诗中用“赤日满天地,火云成山岳。草木尽焦卷,川泽皆竭涸。轻纨觉衣重,密树苦阴薄”形容那般。但时雨将至,暑气也将慢慢被驱散,迎来下一个节气。

杪夏正热暑难消,但晚风清凉,夕阳未尽。让我们心怀平静,去慢慢享受夏日的盛放,忍受夏日的张狂。

附件下载: