首页  部系动态
大学生听谷文昌通讯员口述历史:还原谷文昌一生 践行“两学一做”

来源:经济与法学系 撰稿:院学生记者站 林健华 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-22

经济与法学系学生听谷文昌书记通讯员朱财茂口述历史

“从19561月开始,我在县委书记谷文昌身边当通讯员,一共是两年零十个月。”710日,经济与法学系师生党员一行人来到漳州东山县,围坐在曾任谷文昌通讯员的朱财茂身旁,倾听这位80岁老人口述他眼中的谷文昌与时代掠影。

“那一次,我刚好去找他,碰见他的女儿被骂哭了。”朱财茂说,谷文昌的女儿幼时,因电影院看门人的偏爱,免费请她看了一场八分钱的电影。谷文昌知道了,非常生气,他说:“你和其他孩子没什么不同,不能因为我的关系得到额外的好处。”于是拿出一角钱,勒令女儿立即归还电影院。

从童年,到壮年,再到死亡,朱财茂以与谷文昌近距离接触的经验,串联他所知的故事和细节,还原了谷文昌的一生,着重叙述了谷文昌将东山岛从“荒岛”变“宝岛”的建设过程,以及清廉自守的品格与党性。

“这种口述历史的方式,能比平常展览馆中了解得更多。”听完朱财茂的讲述,2014级投资学专业的沈若雯表示,口述历史,要比硬邦邦的史实资料动人许多,而且,她潜移默化中体会到谷文昌究竟如何为民为党。她说:“朱老先生的讲述,充满了生活细节和人情味。”

此外,经济与法学系师生党员们还通过走访谷文昌纪念馆、全国文明村澳角村和滨海木栈道等地,感受东山岛现代化发展,学习谷文昌如何做一个合格党员,践行“两学一做”。

经济与法学系暑期社会实践队参观谷文昌纪念馆

附件下载: