首页  部系动态
文化产业系学子赴长汀探寻红色之路 瞻仰革命先辈

来源:文化产业系 撰稿:黄开典 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-14

实践队员在瞿秋白纪念碑前宣读入党誓词

龙岩市长汀县是全国著名的革命老区,是红军故乡、红色土地、红旗不倒的地方。7月12日,文化产业系2016年暑期社会实践队到达长汀县,瞻仰革命先辈,探寻红色之路。

1935年,中国共产党早期领导人瞿秋白在长汀县慷慨就义。实践队先是来到瞿秋白纪念馆,了解馆内所珍藏的每一份珍贵资料和文物的历史,缅怀革命先烈的伟大历程,接受革命传统教育。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在纪念馆场馆中央瞿秋白铜像面前,文化产业系学生党员面对鲜红的党旗,在党支部书记罗燕云的带领下,庄严地举起右拳,重温入党誓词,声音铿锵而又豪迈。

“今天,我们接受了一次很好的革命传统教育。今后,我们要在工作、生活中认真践行‘两学一做’,像革命先驱者那样,树立坚定的理想信念,永葆共产党员的先进性,为构建和谐社会作出自己的贡献。”实践队员、文化产业系2014级广告学专业邬汶松说道。

实践队员书写并重温入党誓词

1932年3月18日,福建省第一次工农兵代表大会在长汀县隆重召开,大会正式宣告成立福建省苏维埃政府。文化产业系暑期社会实践队此行来到了福建省苏维埃政府旧址(汀州试院),学生党员们在这里认真地抄写党章党规,学习党史。

抄写党章党规的心得,2014级广告学专业黄震说:“‘两学一做’要求党员要学党章党规,这是每个党员的行为准则。‘两学一做’基础在学,重点在做,而通过抄写党章,我们才能真正深刻体会到作为一名学生党员到底应该做什么,才能争做合格党员。”

实践队员在参观福音医院

而在中央红色医院前身——福音医院旧址,同学们参观了门房、礼拜堂、病房、医疗室、手术室等六幢土木结构平房,感受到革命时期的艰辛,了解到福音医院院长傅连暲为南昌起义部队和红军医治伤病员的故事;在辛耕别墅,学生们感受了风华正茂的革命家们曾经在此“辛耕”着让广大劳动人民当家作主的鸿鹄之志。

“革命先辈逝去的不过是一日光阴,留下的却是永不褪色的光辉,”文化产业系2014级汉语言文学专业苏亦君说,“如今,我们更应该铭记历史,将满腔爱国之心化为学习和工作的动力,按照习近平总书记‘不忘初心,继续前进’的要求,争做合格党员。”

此外,实践队还到上杭县古田镇参观了古田会议旧址,重温入党誓词,学习习近平总书记系列重要讲话。

实践队员在认真了解福音医院的简介

实践队员在福建省苏维埃政府旧址前合影留念