首页  部系动态
国际商学系师生深入基层做合格党员 用知识助力农村电商

来源:国际商学系 撰稿:院学生记者站 林志超 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-11

实践队考察杨桃生产基地 朱高航/摄

上世纪,扎根东山的谷文昌以知识探索未知,让荒岛“换了人间”。而近日,福建师范大学协和学院国际商学系暑期社会实践队致敬谷公,应用电商专业知识,帮助云霄县下河村村民搭建电商平台,为当地杨桃产业的线上运营建言献策。

实践队参观谷文昌纪念馆,学习党员精神 朱高航/摄

实践队开展“学习谷文昌 青春献给党”的座谈会  朱高航/摄

“从老党员身上感受到了责任意识和奉献精神。”实践队员危可欣表示,“这鼓励我们关注基层,了解民生,用行动服务社会,争做一名合格党员。”7月6日,实践队前往东山谷文昌纪念馆学习党员精神。次日,则前往云霄县下河村,深入基层践行“两学一做”。

“杨桃产业是下河村的支柱产业,下河村也是云霄杨桃种植‘第一大村’。”据下河村党支部书记蔡劲松介绍,长久以来,该村杨桃产业在电商领域的尝试几乎处于空白,而为打响招牌,推动产业深加工发展,当地亟需改变传统观念及技术型人才进行电商平台的运营。

实践队为下河村村民进行电商培训  朱高航/摄

在下河村,实践队先后考察了杨桃的采摘、生产基地。而在村部培训中心的示范课上,国际商学系教师周爱国准备了上百页PPT,向村里的创业骨干演示电商平台的运营,意图培养村民的“电商意识”。并且,针对村民的“零基础”运营经验,实践队员刘帅建议村民购买专业模板,减轻店铺装修的工作量;根据时令性和保鲜期,队员们手把手教村民设置运费的模板。

“我们将和下河村保持对接,持续输送电商专业人才为村民们授课,进行校地合作。”国际商学系团委书记陈翔鹏表示。

实践队在下河小学开展暑期夏令营活动  蔡金圳/摄

“国家鼓励青年党员深入基层,而我们的师生党员用专业知识服务基层,也是检验‘两学一做’学习教育的成果。”国际商学系党总支书记张清国说道。此外,实践队伍还在当地开展了暑期夏令营活动,向农村孩子传递“青春正能量”,响应国家“争做合格党员”的号召。

实践队在谷文昌纪念碑前重温“入党誓词”  朱高航/摄

榕树下的特殊党课  朱高航/摄

实践队深入基层,学习党员精神  朱高航/摄

附件下载: