首页  协和文艺
【7月7日 农历六月初四】小暑:倏忽温风至,因循小暑来

来源:新闻宣传中心 撰稿:杨竞雯 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-07

VISION创意组/策划   陈雅真、何杨杨、柳振/   纪华荣/

才出梅雨,便入伏天,时为小暑。暑,热也,小暑即为小热,意为还不十分热。小暑之后则为大暑,乃一年之中最为炎热之际。

古时小暑分三候:一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。元稹在《小暑六月节》中所云:“倏忽温风至,因循小暑来”正是第一候。意为小暑一至,大地之上凉风不复,风中自带热浪。二候、三候时,蟋蟀离开田野,到庭院的墙角下以避暑热,老鹰因地面气温之高只在清凉高空中飞翔。

小暑是人体阳气旺盛的时候,春夏养阳,人们在工作劳动之时,要注意劳逸结合,保护人体的阳气。忆及小暑,也是饱尝美味的时节,家中老人总是变幻出一道道夏日养生菜谱,如虾仁冬瓜汤、红烧鳝段、绿豆芽炒红萝卜丝、薏米仁红豆汤……让人好是回味。

小暑时节,各大院校暑假伊始,一个学期的繁忙生活也稍有缓和,在此之际师生应调节身心,以淡然解苦热,不骄不躁不自扰,苦热自退之。

倏忽温风至,因循小暑来。小暑虽热,但它的温风醉酒,瓜香梦甜,蝉鸣声声,令人欢喜感叹。

时光缓慢流淌,邀你共度小暑,只盼荫下轻摇扇,共话夏日长。

附件下载: