首页  部系动态
管理学系师生党员进企业入乡村开展“两学一做”学习教育

来源:管理学系 撰稿:院学生记者站 黄开典 董 浩 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-06

管理学系暑期社会实践队成员认真听取李东村党员介绍党建工作经验 林 响/摄

暑假以来,管理学系师生党员们结合所学的专业知识奔赴泉州市开展社会实践活动。他们结合“两学一做”学习教育,深入基层听取党建工作经验介绍,聆听老党员的教诲,感受基层党组织给群众生产生活带来的新变化、新面貌,并用自己的实际行动学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神。

南园汽修厂党员模范为管理学系暑期社会实践队讲解工作内容 林 响/摄

师生与基层党员面对面共话党员责任

“我们村有4150人,现有党员98名,只要有3个以上党员的我们就鼓励其成立党支部……”说这话的是泉州南安市美林街道李东村党支部书记卢荣田。7月5日,管理学系18名师生党员在听了卢荣田的介绍后,纷纷为该村的党组织先锋堡垒作用点赞。

据介绍,李东村民营经济发展活跃,区域内有规模企业10多家,村党支部将党建工作向企业延伸,成立了3个非公企业党组织。在福海汽车城南园汽修厂,优秀党员郑志明顶着高温认真检修汽车的每一个零部件。看到这一幕,2015级人力资源管理专业的游溱溱深有感触:“作为党员员工,他以身作则、一丝不苟、坚守岗位的爱岗敬业精神值得我们学习,作为学生党员也应该在学习生活中起到模范带头作用。”

广捷消防器材有限公司负责人陈握为管理学系暑期社会实践队讲解产品结构 林 响/摄

在广捷消防器材有限公司,机器轰鸣的生产现场,各项生产工作做到有条不紊,企业党支部负责人介绍说,他们公司现有员工30多人,每年都会选择一批专业能力强、工作业绩高效的员工发展为党员,以更好的促进企业生产,带领更多的本地员工走上致富的道路。

管理学系暑期社会实践队参观九牧厨卫集团有限公司核心技术中心 林 响/摄

在九牧集团有限公司的党员亮岗一览表内,创新研发攻关岗、安全生产监督岗、奉献爱心助困岗,一个个党员岗位职责明晰的挂在制度墙上。工商管理专业的师生们结合所学知识,踊跃提问企业党建工作会给企业带来什么样的变化。“经过交流,我们发现九牧集团有限公司党企共建所建立的现代管理制度,不仅能能够推动企业供给侧结构性改革,还极大激活企业创新模式,凸显人文关怀,促进企业党建、效益双赢的局面。这对于我们工商管理专业的学生来说,又是新的收获。”2015级学生王静雯说道。

九牧集团有限公司工会主席陈改土寄语大学生争做合格党员 林 响/摄

卢荣田介绍说,原先不少村企都是家庭式生产经营模式,为了帮助一些企业向现代企业生产经营模式转变,他们推进了村、企共建党组织的模式,建立了党员挂牌交户制度,建起了党员微信群,为企业生产发展提供决策建议,在促进企业发展的过程中,也带领了更多当地群众走上致富之路。

“不忘初心,继续前进,在习近平总书记‘七一’讲话中,他10次强调这一主题。”今天上午,师生党员们一同走进了40多年党龄的老党员卢昌栋的家里,为其描绘了新农村建设的美好蓝图。在听取师生党员有关习近平总书记“七一”讲话精神的介绍后,卢老先生激动地表示,很感谢同学们能够分享学习体会,同时他也表示,党员在新农村建设中一定要主动带头。

泉州领SHOW文化创业园区党支部号称“党员梦工厂”,支部“筑梦计划”的构想为创业青年提供专业辅导,为创意人才的创意在园区绽放提供了最大程度的保障。“支部试行带班值班制,通过首问负责制和48小时定向反馈机制,能够以最快速度协助企业解决落地、成长过程中碰到的难题。”2015级人力资源管理专业的陈婧表示,她从中不仅学到了企业高效管理的办法,还学到优秀党员不断创新的精神。

南园汽修厂优秀党员分享党支部践行“两学一做”的方法 林 响/摄

身体力行 争做合格党员

2015级财务管理专业林子艺在经过大量的走访之后表示,此次南安之行,让她深刻认识到了基层党组织在群众生产生活中发挥的重大作用,认识到了“两学一做”就是要坚定信仰信念,学习优秀共产党员立足岗位实际,在自己的大学生涯和未来工作中,结合所学知识服务社会。

管理学系党总支书记黄志斌介绍说,此次实践,走访了不少基层优秀共产党员,他们的先进事迹都是鲜活而又生动的党课教材。这样的实地走访,是深入开展“两学一做”学习教育的一种创新,进一步增强了师生们对党员先进性的认识,让大家牢记自己的责任和使命。他希望师生党员在工作、学习生活中始终能够按照习近平总书记“不忘初心、继续前进”的要求,做一名合格党员。

此外,管理学系暑期社会实践队还走进叶飞故居、泉州华侨革命纪念馆、长安药业等地感受优秀共产党员的风采。今年暑期之间,管理学系还将举办“青年对党说”活动,让学生在家乡著名景点、红色景点等地拍摄视频,畅谈对党的认识、感情、信念。

管理学系暑期社会实践队在李东村村委会交流学习合影  林  响/摄

附件下载: