首页  部系动态
外语系师生“取经”老党员 特殊党课上重温革命岁月

来源:外语系 撰稿:院学生记者站 李菁雯 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-07-06

外语系暑期社会实践队在老革命根据地赤水村向党旗敬礼  朱高航/摄

“老党员们讲述亲身经历,这比书本上学习党史更深刻。”7月4日,院外语系暑期社会实践前往永泰县嵩口古镇,“取经”老党员,开展“两学一做”专题暑期社会实践活动。

“文革时期生产效率低下,村里曾因饥荒问题饿死了几个人,我们几个村干部就一心想着搞好粮食供给工作,甚至亲自下乡育种‘抓’大米的质量。”一位从事基层工作的老党员讲述了自己45年的党员经历,他表示,当时的生活条件与现今相距甚远,希望大学生党员们能够珍惜当下,为党的未来不断奋斗。

嵩口镇党委宣传委员吴善荣也分享自身39年的基层工作经历和10年曲折不易的入党历程。他说:“自从我第一次认为自己思想上可以入党我便提交了入党申请书,可是后来连续十年一直没被组织接纳,于是我年年提交申请直至真正入党为止。”他表示自己当时举起右手宣读入党誓词时激动到当场落泪,甚至当天彻夜无法入眠。

这场被外语系党总支书记戴少娟称为“特殊党课”的交流会,10余名老党员一一讲述了自己的革命岁月,分享了入党经历和党章学习心得,用简朴的语言表达了对党的深情,不少老党员在回忆时热泪盈眶。

“听了吴善荣先生的讲话,我也逐渐明白‘两学一做’当中的‘做合格党员’意味着作为一个党员底线,要先把合格党员做好再争做优秀党员,党员更应该把服务人民的心落实到行动上来。”外语系暑期社会实践队成员王怡佳如是说。

此外,外语系暑期社会实践队还通过走访古民居,张贴保护标识,录制视频,呼吁保护、传承古民居。据了解,外语系此行是“两学一做”专题暑期社会实践活动之一,接下来,这支实践队伍还将围绕“两学一做”,于嵩口镇展开书法抄写习近平重要讲话、党章知识竞猜等一系列活动。

外语系暑期社会实践队向老党员 “取经”  朱高航/摄

外语系暑期社会实践队成员参观嵩口古镇历史博物馆  朱高航/摄

外语系暑期社会实践队成员参观嵩口古镇历史博物馆 朱高航/摄

外语系暑期社会实践队走进嵩口古镇 朱高航/摄