首页  部系动态
花艺沙龙入我院 创业班成员少女心爆棚

来源:新闻宣传中心 撰稿:陈 颖 摄影: 美编: 责编: 发布时间:2016-05-31

插花老师刘芳为外语系女大学生创业班介绍花的各色品种 叶晓晖/摄

外语系女大学生创业班的学生在上插花课 叶晓晖/摄

“大家知道这是什么吗?”5月29日上午,来自静候花开花艺生活馆的刘芳作为外语系女大学生创业班的插花老师手持各色花朵娓娓道来,“这花长得很像玫瑰但是它没有刺,而且玫瑰基本是单枝单朵,则是单枝多朵,它有个好听的名字叫洋桔梗。”这是外语系女大学生创业班的最后一堂课,意图通过插花艺术培养女大学生人文素养。

插花老师刘芳为外语系女大学生创业班介绍插花的制作流程 叶晓晖/摄

在现场,刘芳介绍完花的各色品种,便开始介绍插花的制作流程一是工具的准备及花材的制作,二是构思结构,三是动手插花,最后收尾。“在我们做任何作品之前,就像写作文一样,包括毕业论文都需要一个构思的过程。刘芳表示,插花之前一定要构思好结构,“而且,灵感将重新赋予花朵生命。”

插花老师刘芳演示剪花 叶晓晖/摄

创业班成员亲手尝试插花 叶晓晖/摄

“先将无纺布剪成正方形,裹在花泥的外围,挑选自己最满意的花做为主花,用剪刀四十五度角的方向剪下花干将主花插在中间,其他花作为配花配叶由自己设计。”创业班成员拿到花材、花泥、剪刀以及无纺布后,开始亲手尝试插花,刘芳则反复教授制作细节

创业班成员亲手尝试插花 叶晓晖/摄

“上完插花课,少女心一下子爆棚。这节课不仅让我了解到花的各类品种、学会了插花的手艺,还大大提高了我对美的鉴赏力。”课后,语系2015级英语专业的甘舒婷笑说道。

附件下载: